ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления

Если вы были в модном кафе в последние годы, то могли заметить в меню «золотое» молоко с куркумой. Этот напиток рекламируется как здоровая альтернатива кофе без кофеина. На самом деле это изменённая версия традиционного индийского напитка халди-дудха, который используют при простуде.

Исследователи разработали метод приготовления растворимого напитка на растительной основе. Он сохраняет полезные свойства и дольше хранится. Результаты своей работы они представят на осенней встрече Американского химического общества (ACS), которая пройдёт с 18 по 22 августа.

Золотое молоко, также известное как золотой или куркумовый латте, готовят из молока с добавлением куркумы и специй. Это хорошая альтернатива кофе для тех, кто избегает кофеина или просто хочет попробовать что-то новое.

По словам Энтони Суриамихарджи, аспиранта Университета Джорджии, золотое молоко особенно полезно в холодное время года или при болезни. Куркума содержит биоактивное соединение куркумин — полифенол с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Суриамихарджа задаётся вопросом: почему бы не добавить такие соединения в растительные молочные продукты, чтобы повысить их питательность до уровня коровьего молока?

Куркумин сложно выделить, для этого нужны сложные методы экстракции. Они включают органические растворители и много энергии, а также занимают много времени. К тому же куркумин со временем разрушается, что сокращает срок его хранения.

Суриамихарджа, Хуалу Чжоу и их коллеги решили выяснить, можно ли сохранить куркумин в молоке на основе растений. Для этого они добавили порошок куркумы в щелочной раствор. Благодаря высокому pH куркумин стал более растворимым и легче извлекался. Затем этот тёмно-красный раствор добавили в соевое молоко, и оно стало тёмно-жёлтым. После этого команда довела его pH до нейтрального значения около 7.

Чтобы сохранить полученное псевдозолотое молоко, команда удалила из него воду, получив порошок быстрого приготовления.

Этот метод эффективнее существующих извлекает куркумин из куркумы и инкапсулирует его в капельки масла внутри соевого молока.

Организм распознаёт куркумин как жир и усваивает его, что делает вещество более биодоступным. Инкапсуляция также защищает куркумин от воздействия воздуха и воды, сохраняя его и делая пригодным для хранения.

Исследователи утверждают, что метод экстракции, основанный на pH, можно применять не только к соевому молоку, но и к другим видам растительного молока. Это важно для людей с аллергией на сою.

Также этот метод можно использовать для извлечения различных растительных соединений. Например, антоцианов из черники. Чжоу отмечает, что полифенолы извлекаются примерно за минуту. Исследователи хотят попробовать применить этот метод для переработки побочных продуктов и сокращения пищевых отходов при выращивании фруктов и овощей в Джорджии.

Исследователи планируют провести дополнительные исследования, прежде чем растворимое золотое молоко появится в магазинах. Первые результаты многообещающие: Суриамихарджа отметил, что у напитка приятный вкус.

Команда надеется, что их работа поможет объяснить химию золотого латте и повысить его питательную ценность. Суриамихарджа говорит, что люди часто готовят простые вещи на кухне, но не понимают, какие химические процессы за этим стоят. Поэтому исследователи пытаются объяснить эти сложные вещи простым способом.

Фото: Anthony Suryamiharja

18.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития