Если вы были в модном кафе в последние годы, то могли заметить в меню «золотое» молоко с куркумой. Этот напиток рекламируется как здоровая альтернатива кофе без кофеина. На самом деле это изменённая версия традиционного индийского напитка халди-дудха, который используют при простуде. Исследователи разработали метод приготовления растворимого напитка на растительной основе. Он сохраняет полезные свойства и дольше хранится. Результаты своей работы они представят на осенней встрече Американского химического общества (ACS), которая пройдёт с 18 по 22 августа. Золотое молоко, также известное как золотой или куркумовый латте, готовят из молока с добавлением куркумы и специй. Это хорошая альтернатива кофе для тех, кто избегает кофеина или просто хочет попробовать По словам Энтони Суриамихарджи, аспиранта Университета Джорджии, золотое молоко особенно полезно в холодное время года или при болезни. Куркума содержит биоактивное соединение куркумин — полифенол с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Суриамихарджа задаётся вопросом: почему бы не добавить такие соединения в растительные молочные продукты, чтобы повысить их питательность до уровня коровьего молока? Куркумин сложно выделить, для этого нужны сложные методы экстракции. Они включают органические растворители и много энергии, а также занимают много времени. К тому же куркумин со временем разрушается, что сокращает срок его хранения. Суриамихарджа, Хуалу Чжоу и их коллеги решили выяснить, можно ли сохранить куркумин в молоке на основе растений. Для этого они добавили порошок куркумы в щелочной раствор. Благодаря высокому pH куркумин стал более растворимым и легче извлекался. Затем этот тёмно-красный раствор добавили в соевое молоко, и оно стало тёмно-жёлтым. После этого команда довела его pH до нейтрального значения около 7. Чтобы сохранить полученное псевдозолотое молоко, команда удалила из него воду, получив порошок быстрого приготовления. Этот метод эффективнее существующих извлекает куркумин из куркумы и инкапсулирует его в капельки масла внутри соевого молока. Организм распознаёт куркумин как жир и усваивает его, что делает вещество более биодоступным. Инкапсуляция также защищает куркумин от воздействия воздуха и воды, сохраняя его и делая пригодным для хранения.
Также этот метод можно использовать для извлечения различных растительных соединений. Например, антоцианов из черники. Чжоу отмечает, что полифенолы извлекаются примерно за минуту. Исследователи хотят попробовать применить этот метод для переработки побочных продуктов и сокращения пищевых отходов при выращивании фруктов и овощей в Джорджии. Исследователи планируют провести дополнительные исследования, прежде чем растворимое золотое молоко появится в магазинах. Первые результаты многообещающие: Суриамихарджа отметил, что у напитка приятный вкус. Команда надеется, что их работа поможет объяснить химию золотого латте и повысить его питательную ценность. Суриамихарджа говорит, что люди часто готовят простые вещи на кухне, но не понимают, какие химические процессы за этим стоят. Поэтому исследователи пытаются объяснить эти сложные вещи простым способом. Фото: Anthony Suryamiharja 18.08.2024 |
Питание
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |