Если вы были в модном кафе в последние годы, то могли заметить в меню «золотое» молоко с куркумой. Этот напиток рекламируется как здоровая альтернатива кофе без кофеина. На самом деле это изменённая версия традиционного индийского напитка халди-дудха, который используют при простуде. Исследователи разработали метод приготовления растворимого напитка на растительной основе. Он сохраняет полезные свойства и дольше хранится. Результаты своей работы они представят на осенней встрече Американского химического общества (ACS), которая пройдёт с 18 по 22 августа. Золотое молоко, также известное как золотой или куркумовый латте, готовят из молока с добавлением куркумы и специй. Это хорошая альтернатива кофе для тех, кто избегает кофеина или просто хочет попробовать По словам Энтони Суриамихарджи, аспиранта Университета Джорджии, золотое молоко особенно полезно в холодное время года или при болезни. Куркума содержит биоактивное соединение куркумин — полифенол с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Суриамихарджа задаётся вопросом: почему бы не добавить такие соединения в растительные молочные продукты, чтобы повысить их питательность до уровня коровьего молока? Куркумин сложно выделить, для этого нужны сложные методы экстракции. Они включают органические растворители и много энергии, а также занимают много времени. К тому же куркумин со временем разрушается, что сокращает срок его хранения. Суриамихарджа, Хуалу Чжоу и их коллеги решили выяснить, можно ли сохранить куркумин в молоке на основе растений. Для этого они добавили порошок куркумы в щелочной раствор. Благодаря высокому pH куркумин стал более растворимым и легче извлекался. Затем этот тёмно-красный раствор добавили в соевое молоко, и оно стало тёмно-жёлтым. После этого команда довела его pH до нейтрального значения около 7. Чтобы сохранить полученное псевдозолотое молоко, команда удалила из него воду, получив порошок быстрого приготовления. Этот метод эффективнее существующих извлекает куркумин из куркумы и инкапсулирует его в капельки масла внутри соевого молока. Организм распознаёт куркумин как жир и усваивает его, что делает вещество более биодоступным. Инкапсуляция также защищает куркумин от воздействия воздуха и воды, сохраняя его и делая пригодным для хранения.
Также этот метод можно использовать для извлечения различных растительных соединений. Например, антоцианов из черники. Чжоу отмечает, что полифенолы извлекаются примерно за минуту. Исследователи хотят попробовать применить этот метод для переработки побочных продуктов и сокращения пищевых отходов при выращивании фруктов и овощей в Джорджии. Исследователи планируют провести дополнительные исследования, прежде чем растворимое золотое молоко появится в магазинах. Первые результаты многообещающие: Суриамихарджа отметил, что у напитка приятный вкус. Команда надеется, что их работа поможет объяснить химию золотого латте и повысить его питательную ценность. Суриамихарджа говорит, что люди часто готовят простые вещи на кухне, но не понимают, какие химические процессы за этим стоят. Поэтому исследователи пытаются объяснить эти сложные вещи простым способом. Фото: Anthony Suryamiharja 18.08.2024 |
Питание
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой | |
Картофель небольшой, но содержит много пи... |
Nano Letters: Инновация обнаруживает пестициды во фруктах сквозь кожуру и мякоть | |
Пестициды и гербициды важны для обес... |
AMJMED: Фрукты и овощи снижают давление и улучшают состояние почек и сердца | |
Врачи рекомендуют есть больше овощей и фр... |
Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки | |
Новое исследование Медицинской школы Дьюка пок... |
FEArc: Ученые так и не выяснили, какая была в рационе неандертальцев птица | |
Учёные не знают, что ели неанде... |
Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака | |
Средиземноморская диета — мощный со... |
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета | |
Результаты нового исследования на мышах с... |