Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель небольшой, но содержит много питательных веществ. Он помогает похудеть и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа.

Однако картофель часто критикуют диетологи. Возможно, ситуация изменится благодаря новому исследованию Неды Ахаван из университета Невады. Она представила выводы о пользе картофеля для сердечно-сосудистой системы людей с диабетом 2-го типа на конференции Альянса по исследованию и образованию в области картофеля.
Мне нравится исследовать продукты питания, о которых сложилось неверное представление, — говорит она.
Многие считают, что картофель вреден из-за его способа приготовления, но мы хотим показать, что это не так.
Испытание картофеля на прочность
Ахаван отобрала 24 человека с диабетом 2-го типа, который хорошо контролировался медикаментами. Это исследование финансируется Альянсом по изучению и образованию в области картофеля. В нём впервые научно оценивается польза картофеля для сердечно-сосудистой системы взрослых людей с диабетом.
Участники исследования получили по 100 г печёного картофеля с кожурой. В нём было около 20 г углеводов — примерно столько, сколько может поместиться в одной руке. Картофель использовали как закуску или гарнир во время еды. Контрольная группа ела белый рис с таким же количеством калорий и углеводов. Исследование длилось 12 недель. Это минимальный срок, за который можно заметить изменения в показателях гликемического контроля и кардиометаболического здоровья.
Участники исследования могли добавлять в картофель травы, специи и до половины столовой ложки сливочного масла. При этом жарить картофель не рекомендовалось.
Основные выводы и рекомендации
У участников исследования, которые ели картофель, умеренно снизился уровень глюкозы в крови. Также у них улучшился состав тела, уменьшилась окружность талии и снизилась частота сердечных сокращений в состоянии покоя.
Ахаван сказала, что результаты исследования показывают: белый картофель может быть частью здорового рациона людей с диабетом 2 типа, если заменить им продукты с высокой гликемической нагрузкой, такие как длиннозёрный белый рис. Вредного влияния на здоровье не обнаружено, а некоторые показатели кардиометаболического здоровья даже улучшились. Поэтому диабетикам можно есть картофель.
Как и во всех других продуктах, ключевое значение имеет умеренность и способы приготовления.
Картофель можно есть с большинством блюд. Но он должен быть частью хорошо продуманной диеты, — говорит она.
Если у вас мало времени, приготовьте большую партию печёного или жареного картофеля впрок. Я не против варки, но при этом вы теряете часть калия из кожуры.
Доводы в пользу картофеля
Картофель — самый богатый источник калия в нашем рационе. Диеты с высоким содержанием калия предотвращают повышение давления и развитие диабета 2-го типа. А ещё в кожуре картофеля есть клетчатка, которая помогает контролировать уровень глюкозы и улучшает сытость. Поэтому Ахаван рекомендует есть картофель вместе с кожурой.
Так что в следующий раз вместо банана лучше съешьте картошку.
Многие удивляются, узнав, что в картофеле больше калия, чем в банане, — сказала Ахаван.
Печёный картофель — один из самых сытных продуктов. Он помогает чувствовать себя сытым в течение дня.
В ближайшие месяцы Ахаван расширит исследование: увеличит количество участников и включит картофель в средиземноморскую диету. Она также изучит влияние картофеля на структуру питания и связанные с этим преимущества для здоровья.