JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало

JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало

Исследование показало, что текстурированный соевый белок и растительные белковые добавки — основные источники белка для бразильских веганов. В исследовании участвовали 774 человека.

Участники потребляли в среднем рекомендованное количество белков и незаменимых аминокислот. Их рацион состоял преимущественно из необработанных или минимально обработанных продуктов. При этом те, кто ел меньше промышленных продуктов (протеиновых добавок и текстурированного соевого белка), чаще испытывали нехватку белка. Это говорит о том, что эта группа населения сильно зависит от ультрапереработанных белков.

Ультрапереработанные продукты — это промышленно произведённые пищевые вещества, состоящие из ингредиентов, разделённых на отдельные составляющие. В такие продукты добавляют химические вещества (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.), чтобы улучшить их вкус.

Исследование показало, что веганская диета может быть полноценной и обеспечивать человека необходимым количеством белка и незаменимых аминокислот. Участники исследования, придерживающиеся веганской диеты, потребляли меньше ультрапереработанных продуктов по сравнению с другими людьми, — рассказала Гамильтон Рошель, руководитель исследовательской группы по прикладной физиологии и питанию в Центре медицины образа жизни FM-USP.

Исследователи изучили рацион участников эксперимента по дневникам питания. Они обращали внимание на количество белка и незаменимых аминокислот, а также на необработанные, обработанные и сверхобработанные продукты.

Продукты животного происхождения содержат больше белка и незаменимых кислот, поэтому важно было понять, может ли веганская диета удовлетворить эту потребность.

Анализ показал, что участники употребляли в основном необработанные и минимально обработанные продукты — они составляли 66,5% потребляемой энергии. Сверхобработанных продуктов было 13,2%.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств (POF), проведённого IBGE, эти показатели для населения составляют 44,9% и 23,7% соответственно.

Исследование показало, что люди получают белок в основном из ультрапереработанных продуктов. Это связано с тем, что в необработанной пище белка меньше. Поэтому растёт доля индустрии заменителей мяса.

Заменители мяса сделаны из растительного белка, который обрабатывают для имитации разных видов мяса: веганские гамбургеры, сосиски и наггетсы. Также есть заменители сыра из соевого, горохового, рисового или картофельного белка. Эти продукты считаются ультрапереработанными.

Употребление таких продуктов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая увеличение веса, диабет, гипертонию, депрессию, некоторые виды рака и преждевременную смерть. Последствия употребления ультраобработанных растительных продуктов ещё не до конца изучены, но последние данные говорят о том, что они тоже могут быть вредны.

Исследователи выяснили, что текстурированный соевый белок (TSP) и растительные белковые добавки — основные продукты, которые определяют адекватное потребление белка бразильскими веганами.

Хотя ТСП и протеиновые добавки относятся к ультрапереработанным продуктам, они не всегда вредны для здоровья. В отличие от других ультраобработанных продуктов с высоким содержанием жира, сахара, натрия, консервантов и искусственных добавок, соевые продукты безвредны для человека.

ТСП важен как источник белка и незаменимых аминокислот для веганов. Однако стоит учитывать, что состав у сверхпереработанных продуктов различается.

Исследователи подчёркивают важность растительных протеиновых добавок для здоровья мышц. Они также связаны с достаточным количеством белка, что особенно актуально при диетических ограничениях или недостатке белка в рационе.

По словам Рошели, нельзя игнорировать растительный белок в таких случаях.

Мы не говорим о пользе ультраобработанных продуктов, их не следует есть часто. Но нужно понимать разницу между ними и натуральными продуктами, а также их роль в некоторых ситуациях.

Необходимо разработать политику по облегчению доступа к натуральным продуктам и улучшить диетологическое образование. Нужно государственное регулирование рынка растительных продуктов: создавать доступные продукты с понятным составом, высоким качеством и полезными свойствами.

Результаты опубликованы в издании JAMA Network Open.

20.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Телефон далеко, а мысли о нем — близко: почему мы все равно отвлекаемся
Телефон далеко, а мысли о нем — близко: почему мы все равно отвлекаемся
Полосы, которых не должно быть: ученые нашли новый муаровый узор
Полосы, которых не должно быть: ученые нашли новый муаровый узор
Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
Исправление ошибки природы: как редактирование генов вернет слух
Исправление ошибки природы: как редактирование генов вернет слух
Лабораторная магия: что CRISPR сделает с нашим здоровьем
Лабораторная магия: что CRISPR сделает с нашим здоровьем
Защита на опережение: почему мир переходит на новое шифрование HQC
Защита на опережение: почему мир переходит на новое шифрование HQC
Кто и где живет: как Санкт-Петербург переваривает новые волны миграции
Кто и где живет: как Санкт-Петербург переваривает новые волны миграции
Атомы как пазл: ученые разгадали правила сборки кристаллов
Атомы как пазл: ученые разгадали правила сборки кристаллов
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
Растение-вампир: что заставляет повилику впиваться в жертву
Растение-вампир: что заставляет повилику впиваться в жертву
Тараканы без головы и лед, который горит: 15 фактов, переворачивающих реальность
Тараканы без головы и лед, который горит: 15 фактов, переворачивающих реальность
Как предсказать непредсказуемое: нейросети учатся предвидеть хаос
Как предсказать непредсказуемое: нейросети учатся предвидеть хаос
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века

Новости компаний, релизы

С воздуха виднее: Бурятия получает новые дроны для лесной охраны
Не просто урок: старшеклассники разобрали трубы на атомы
Школьник из НСОШ №1 победил с проектом экопластика на крахмале
В Кировской области готовят специалистов для промышленности и беспилотной авиации
ReviMotion в деле: как самарские разработки зацепили спортивных врачей