European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний

Австралийские учёные выяснили, почему так важно кушать продукты, богатые магнием.

В исследовании участвовали 172 человека среднего возраста. Учёные взяли у них анализ крови и обнаружили, что у людей с низким уровнем магния в крови было много гомоцистеина — аминокислоты, которая может повреждать гены.

Это делает организм более уязвимым для болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, некоторых видов рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Магний, содержащийся в цельнозерновых продуктах, тёмно-зелёных листовых овощах, орехах, бобах и тёмном шоколаде, помогает организму вырабатывать энергию, строить зубы и кости, регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление, а также обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и почек.

Молекулярный биолог из Университета Южной Африки доктор Пермал Део утверждает, что недостаток магния (менее 300 мг в день) может привести к различным заболеваниям. Роль магния в предотвращении повреждения ДНК у людей ещё не полностью изучена.

Доктор Део говорит, что их исследование показало прямую связь между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и повышенным повреждением ДНК, даже с учётом пола и возраста участников.

Исследование показало, что существует обратная зависимость между уровнем магния и гомоцистеина в крови. Также была выявлена прямая связь между магнием, фолатами и витамином B12. Это говорит о том, что достаточное количество магния защищает наши гены от токсичности, вызванной гомоцистеином, уровень которого повышается при дефиците фолатов и витамина B12.

Профессор Майкл Фенеч, соавтор исследования, считает, что хронический дефицит магния может привести к нарушению выработки энергии и питания клеток в организме. В результате ткани стареют быстрее, а люди становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Магний — это четвёртый по распространённости минерал в человеческом организме. Более 600 ферментов используют его как кофактор, почти 200 — для активации важнейших процессов.

Профессор Фенеч говорит, что нужно определить, какое количество магния следует получать из пищи или добавок, и как это может повлиять на появление и развитие рака и других хронических заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

12.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В СПбГУ создали светящиеся полимеры для датчиков и экранов гаджетов
В СПбГУ создали светящиеся полимеры для датчиков и экранов гаджетов
В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка
В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка
Brain Communications: Разработан экспресс-тест для диагностики БАС по крови
Brain Communications: Разработан экспресс-тест для диагностики БАС по крови
JMSER: Сульфиды металлов могут быть катализаторами для восстановления CO2
JMSER: Сульфиды металлов могут быть катализаторами для восстановления CO2
Small: Совершен прорыв в создании пленок с использованием оксида графена
Small: Совершен прорыв в создании пленок с использованием оксида графена
Palaeontology: У трилобитов нашли еще две пары ног с жабрами и шипами
Palaeontology: У трилобитов нашли еще две пары ног с жабрами и шипами
В ПНИПУ повысили точность расчета свойств деталей авиакосмического транспорта
В ПНИПУ повысили точность расчета свойств деталей авиакосмического транспорта
Учёные НИУ МЭИ создали энергоустановку на основе бионических технологий
Учёные НИУ МЭИ создали энергоустановку на основе бионических технологий
Nature Communications: Новая находка опровергла некоторые догмы эволюции
Nature Communications: Новая находка опровергла некоторые догмы эволюции
В УГНТУ разработали установку по переработке печной сажи в графен
В УГНТУ разработали установку по переработке печной сажи в графен
LPH: Есть возможность снизить давление на планету и избежать краха экосистемы
LPH: Есть возможность снизить давление на планету и избежать краха экосистемы
В ПИШ КАИ повышают эффективность управления дорожным движением
В ПИШ КАИ повышают эффективность управления дорожным движением
AJP: В 5 раз возрастает риск психоза у людей, принимающих стимуляторы
AJP: В 5 раз возрастает риск психоза у людей, принимающих стимуляторы
Выпускница ЛЭТИ разработала ПО для подбора сотрудников в соцсетях
Выпускница ЛЭТИ разработала ПО для подбора сотрудников в соцсетях
Nature Climate Change: Богатые тоже пачкают атмосферу
Nature Climate Change: Богатые тоже пачкают атмосферу

Новости компаний, релизы

Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Ученые Казанского аграрного университета нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане
Регулярное орошение способно повысить урожайность картофеля на 70%
КАИ и Микрон будут готовить инженерные кадры для микроэлектроники
Ученые СПбГУ нашли «безопасную» зону для проведения операций при ишемии нижних конечностей