European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний

Австралийские учёные выяснили, почему так важно кушать продукты, богатые магнием.

В исследовании участвовали 172 человека среднего возраста. Учёные взяли у них анализ крови и обнаружили, что у людей с низким уровнем магния в крови было много гомоцистеина — аминокислоты, которая может повреждать гены.

Это делает организм более уязвимым для болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, некоторых видов рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Магний, содержащийся в цельнозерновых продуктах, тёмно-зелёных листовых овощах, орехах, бобах и тёмном шоколаде, помогает организму вырабатывать энергию, строить зубы и кости, регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление, а также обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и почек.

Молекулярный биолог из Университета Южной Африки доктор Пермал Део утверждает, что недостаток магния (менее 300 мг в день) может привести к различным заболеваниям. Роль магния в предотвращении повреждения ДНК у людей ещё не полностью изучена.

Доктор Део говорит, что их исследование показало прямую связь между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и повышенным повреждением ДНК, даже с учётом пола и возраста участников.

Исследование показало, что существует обратная зависимость между уровнем магния и гомоцистеина в крови. Также была выявлена прямая связь между магнием, фолатами и витамином B12. Это говорит о том, что достаточное количество магния защищает наши гены от токсичности, вызванной гомоцистеином, уровень которого повышается при дефиците фолатов и витамина B12.

Профессор Майкл Фенеч, соавтор исследования, считает, что хронический дефицит магния может привести к нарушению выработки энергии и питания клеток в организме. В результате ткани стареют быстрее, а люди становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Магний — это четвёртый по распространённости минерал в человеческом организме. Более 600 ферментов используют его как кофактор, почти 200 — для активации важнейших процессов.

Профессор Фенеч говорит, что нужно определить, какое количество магния следует получать из пищи или добавок, и как это может повлиять на появление и развитие рака и других хронических заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

12.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития