Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов

Плоды японского абрикоса содержат много полезных веществ, поэтому они оказывают широкое действие на организм человека. 

В них есть фенольные соединения и гидроксикоричные кислоты, которые обеспечивают противовоспалительные, антиоксидантные и антимикробные свойства.

Учёные из Университета Чиба провели исследование, в котором оценили изменения фенольных соединений и антиоксидантной активности в процессе производства продукта PP — шисо-дзуке умэбоси. Также они смоделировали процесс пищеварения, чтобы изучить высвобождение этих соединений и их антиоксидантную активность.

Некоторые преимущества маринования с использованием красной периллы (PP) были замечены ранее, но актуальных данных все еще мало. В последнее время многие усилия направлены на создание функциональных продуктов питания, которые призваны обеспечить полезные свойства и основные питательные вещества в дополнение к традиционным микроэлементам. Тем не менее, остается неясным, как именно действует абрикос, маринованный с красной периллой (Shiso-zuke Umeboshi, PP). Это побудило нас провести исследование, — объясняет профессор Огава.

В данном исследовании производство абрикосов, маринованных с периллой, осуществлялось тремя методами: простое соление (SP), маринование с солеными листьями периллы в течение 30 дней (30-PP) и маринование с солеными листьями периллы в течение 60 дней (PP). Образцы солений подвергались ультразвуковой обработке, после чего надосадочные жидкости извлекались из смеси центрифугированием для количественного определения свободных и этерифицированных фенолов в водной фазе. Оставшийся остаток использовали для анализа нерастворимо-связанных фенолов в органической фазе.

Все три фенольные фракции оценивались с помощью жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-PDA-QDa), при этом особое внимание уделялось площадям пиков при длинах волн 280 и 320 нм.

Исследователи оценивали общее содержание фенолов (TPC) с помощью теста с реактивом Фолина-Чиокальтеу. Общее содержание флавоноидов (TFC) определяли с помощью метода 96-луночных микропланшетов в сочетании с колориметрическим анализом на хлорид алюминия (AlCl3). Антиоксидантная активность оценивалась при длине волны 740 нм, а результаты выражались в миллимолях (ммоль).

Ученые смоделировали процесс желудочно-кишечного пищеварения абрикосовых огурцов. Они регулировали рН образца, чтобы имитировать условия в различных частях пищеварительного тракта. Затем были введены пищеварительные ферменты, и переваренные фракции были отфильтрованы. Затем компоненты были идентифицированы, а их антиоксидантная активность измерена.

Хроматограмма показала, что основными фенольными соединениями являются розмариновая, кофейная, п-кумаровая и феруловая кислоты. Сравнительный анализ трех образцов показал увеличение концентрации биологически активных соединений от 30-дневной стадии маринования (30-PP) до готового продукта (PP). Среди всех фенольных соединений во всех образцах преобладала розмариновая кислота (РА). Феруловая кислота была обнаружена в меньших концентрациях, особенно в этерифицированных фракциях, которые также показали более высокие уровни кофейной и п-кумаровой кислот. Более низкая концентрация феруловой кислоты, вероятно, обусловлена ее низкой растворимостью в воде.

При моделировании пищеварения in vitro анализировались различия между соленым солением (SP) и соленым солением с периллой (PP) на различных этапах: до переваривания (G0), через 60 минут после желудочного переваривания (G60), при переходе к кишечному перевариванию через 60 минут (G60) и через 120 минут после тонкокишечного переваривания (I120).

Наибольшее высвобождение биоактивных соединений происходило при G0, а наименьшее — при G60. Однако между G60 и I120 наблюдалось значительное увеличение высвобождения биоактивных соединений. При I120 как SP, так и PP показали самое высокое высвобождение TPC и TFC. Эти результаты можно объяснить влиянием условий рН и кишечных ферментов, которые, вероятно, повысили уровень ТФК и ТФК.

Что касается антиоксидантной активности, то PP продемонстрировал более высокий потенциал на протяжении всего процесса желудочно-кишечного пищеварения in vitro, начиная с 1 часа желудочного пищеварения и заканчивая последней стадией тонкокишечного пищеварения, в то время как SP продемонстрировал более устойчивую тенденцию. В целом, кислые условия во время маринования, по-видимому, повышают доступность РА и других соединений периллы.

Польза для здоровья маринованных японских абрикосов в основном обусловлена антиоксидантными соединениями красной периллы, которая выступает в качестве натурального пищевого красителя и оздоровительного ингредиента, — заключает ведущий исследователь Джуталак Суванначот.

26.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития