Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде
Вода жизненно необходима всем организмам. Несмотря на то, что люди постоянно взаимодействуют с водой, эта тема продолжает обрастать мифами. Эксперты Казанского федерального университета выяснили, какие из суждений о воде правдивы, а какие нет.
Доцент кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Анна Порфирьева и заведующая отделением диализа Университетской клиники КФУ, врач-нефролог Рената Вахитова решили развеять очередные мифы о воде.
Миф №1. Нужно выпивать 8 стаканов воды в день.
Это не так. Рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки. В это количество входят не только питьевая вода, но и соки, чай, кофе и т. д.
Однако людям с сердечной или почечной недостаточностью следует и вовсе ограничить потребление жидкости. А иногда, наоборот, нужно больше пить. Проконсультируйтесь с врачом, – предупреждает Рената Вахитова.
Миф № 2. Воду нельзя кипятить повторно.
По одной из версий, этот стереотип появился после того, как в 1968 году Вильям Похлебкин написал в своей книге «Чай. Его типы, свойства и употребление»: при повторном кипячении увеличивается доля так называемой тяжёлой воды — D2O, где D — дейтерий, или тяжёлый водород. Тяжёлая вода оседает на дне сосуда, поэтому если не вылить остатки кипячёной воды и долить свежей, концентрация опасной для здоровья тяжёлой воды увеличится ещё больше.
В любом образце воды есть атомы дейтерия — изотопа водорода. В основном они входят в состав молекул полутяжёлой воды HDO, а молекул тяжёлой воды D2O намного меньше. Содержание дейтерия в воде составляет примерно 0,016% по массе. Тяжёлая вода малотоксична, но замедляет некоторые биологические и биохимические процессы в организме, — рассказала Анна Порфирьева.
Этот миф был развеян ещё в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». Тогда подсчитали, что для повышения содержания дейтерия в чайнике в 10 раз нужно прокипятить количество воды, которое в 300 тысяч раз больше массы Земли.
Миф № 3. Серебро очищает воду.
Ионы серебра, а не сам металл, убивают бактерии. Они также обладают противогрибковым и антисептическим действием.
Серебро — инертный металл, поэтому погружение предметов из него в воду не сделает её бактерицидной. Можно специально добавить ионы серебра в воду, но тогда сложно контролировать их концентрацию. По нормам СанПиН содержание серебра в воде не должно превышать 0,05 мг/л. Если пить такую воду, ничего плохого не произойдёт. Но если в течение 7–10 лет употреблять воду с намного большим содержанием ионов серебра, это может привести к аргирии — заболеванию, при котором меняется пигментация кожи и слизистых оболочек, – подчеркнула Анна Порфирьева.
Миф № 4. Газированная вода улучшает пищеварение.
Врач униклиники КФУ Рената Вахитова не согласна с этим утверждением.
Наличие газированных пузырьков может привести к забросу газов из желудка, а вместе с ними и кислоты в пищевод, что может вызвать изжогу.
Чтобы минералка принесла пользу, гастроэнтерологи рекомендуют перед употреблением выпустить газы и подогреть воду.
Миф № 5. Артезианская вода полезнее.
Вода из артезианских скважин чистая и содержит полезные минералы. Эти источники находятся на глубине 100–1000 метров, поэтому загрязнения не могут в них попасть. Проходя через слои песка и известняка, вода фильтруется и становится безопасной.
В артезианской воде меньше органических примесей и патогенных бактерий. Но в ней больше солей, она более жёсткая, в ней меньше растворённого кислорода. Также в такой воде могут содержаться сероводород, радон, соединения бора, фтора и других элементов. В России качество воды регламентируется нормами СанПиН. Для артезианской воды часто характерно превышение нормативов по солевому составу, содержанию железа, марганца, фтора.
Перед использованием воды из артезианской скважины рекомендуется провести химический анализ в специализированной лаборатории.
Употребление жёсткой воды с высоким содержанием солей кальция и магния может привести к проблемам с почками и суставами, а также вызвать мочекаменную болезнь. Слишком мягкая, дистиллированная вода тоже может быть вредна — её употребление чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Поэтому важно знать состав воды, чтобы поддерживать здоровье. Зная состав, можно установить системы дополнительной очистки и получать воду наилучшего качества для питья и приготовления пищи, – заключает Порфирьева.