Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде

Вода жизненно необходима всем организмам. Несмотря на то, что люди постоянно взаимодействуют с водой, эта тема продолжает обрастать мифами. Эксперты Казанского федерального университета выяснили, какие из суждений о воде правдивы, а какие нет.

Доцент кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Анна Порфирьева и заведующая отделением диализа Университетской клиники КФУ, врач-нефролог Рената Вахитова решили развеять очередные мифы о воде.

Миф №1. Нужно выпивать 8 стаканов воды в день.

Это не так. Рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки. В это количество входят не только питьевая вода, но и соки, чай, кофе и т. д.

Однако людям с сердечной или почечной недостаточностью следует и вовсе ограничить потребление жидкости. А иногда, наоборот, нужно больше пить. Проконсультируйтесь с врачом, – предупреждает Рената Вахитова.

Миф № 2. Воду нельзя кипятить повторно.

По одной из версий, этот стереотип появился после того, как в 1968 году Вильям Похлебкин написал в своей книге «Чай. Его типы, свойства и употребление»: при повторном кипячении увеличивается доля так называемой тяжёлой воды — D2O, где D — дейтерий, или тяжёлый водород. Тяжёлая вода оседает на дне сосуда, поэтому если не вылить остатки кипячёной воды и долить свежей, концентрация опасной для здоровья тяжёлой воды увеличится ещё больше.

В любом образце воды есть атомы дейтерия — изотопа водорода. В основном они входят в состав молекул полутяжёлой воды HDO, а молекул тяжёлой воды D2O намного меньше. Содержание дейтерия в воде составляет примерно 0,016% по массе. Тяжёлая вода малотоксична, но замедляет некоторые биологические и биохимические процессы в организме, — рассказала Анна Порфирьева.

Этот миф был развеян ещё в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». Тогда подсчитали, что для повышения содержания дейтерия в чайнике в 10 раз нужно прокипятить количество воды, которое в 300 тысяч раз больше массы Земли.

Миф № 3. Серебро очищает воду.

Ионы серебра, а не сам металл, убивают бактерии. Они также обладают противогрибковым и антисептическим действием.

Серебро — инертный металл, поэтому погружение предметов из него в воду не сделает её бактерицидной. Можно специально добавить ионы серебра в воду, но тогда сложно контролировать их концентрацию. По нормам СанПиН содержание серебра в воде не должно превышать 0,05 мг/л. Если пить такую воду, ничего плохого не произойдёт. Но если в течение 7–10 лет употреблять воду с намного большим содержанием ионов серебра, это может привести к аргирии — заболеванию, при котором меняется пигментация кожи и слизистых оболочек, – подчеркнула Анна Порфирьева.

Миф № 4. Газированная вода улучшает пищеварение.

Врач униклиники КФУ Рената Вахитова не согласна с этим утверждением.

Наличие газированных пузырьков может привести к забросу газов из желудка, а вместе с ними и кислоты в пищевод, что может вызвать изжогу.

Чтобы минералка принесла пользу, гастроэнтерологи рекомендуют перед употреблением выпустить газы и подогреть воду.

Миф № 5. Артезианская вода полезнее.

Вода из артезианских скважин чистая и содержит полезные минералы. Эти источники находятся на глубине 100–1000 метров, поэтому загрязнения не могут в них попасть. Проходя через слои песка и известняка, вода фильтруется и становится безопасной.

В артезианской воде меньше органических примесей и патогенных бактерий. Но в ней больше солей, она более жёсткая, в ней меньше растворённого кислорода. Также в такой воде могут содержаться сероводород, радон, соединения бора, фтора и других элементов. В России качество воды регламентируется нормами СанПиН. Для артезианской воды часто характерно превышение нормативов по солевому составу, содержанию железа, марганца, фтора.

Перед использованием воды из артезианской скважины рекомендуется провести химический анализ в специализированной лаборатории.

Употребление жёсткой воды с высоким содержанием солей кальция и магния может привести к проблемам с почками и суставами, а также вызвать мочекаменную болезнь. Слишком мягкая, дистиллированная вода тоже может быть вредна — её употребление чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Поэтому важно знать состав воды, чтобы поддерживать здоровье. Зная состав, можно установить системы дополнительной очистки и получать воду наилучшего качества для питья и приготовления пищи, – заключает Порфирьева.

26.09.2024

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек

Ученые нашли неожиданную причину, почему сахар

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще 

Здоровое питание помогает даже без похудения
Здоровое питание помогает даже без похудения

Строгие диеты, изнурительные тренировки, а&nbs...

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Оливковое масло считают эталоном здорового жир...

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Сахар в напитках повышает риск диабета
Сахар в напитках повышает риск диабета

Оказывается, сахар из стакана опасн...

Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении
Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении

Пророщенная мука превращает обычный хлеб в&nbs...

От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке
От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке

Ученые доказали: чтобы протеин хорошо насыщал,

Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов
Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов

Резкое сужение коронарных артерий —...

Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня
Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня

Исследователи из австралийского института...

Ученые выяснили, какие углеводы помогают стареть без болезней
Ученые выяснили, какие углеводы помогают стареть без болезней

Ученые из Центра исследования питания USD...

Школьные обеды помогают привередливым детям есть больше овощей
Школьные обеды помогают привередливым детям есть больше овощей

Новое исследование Бристольского университета ...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Поцелуй клопа: чем опасна болезнь, о которой не знают до последнего
Поцелуй клопа: чем опасна болезнь, о которой не знают до последнего
Железная логика: найдена причина анемии при болезни Крона
Железная логика: найдена причина анемии при болезни Крона
Ученые выяснили, почему ночные линзы помогают не всем
Ученые выяснили, почему ночные линзы помогают не всем
В черном ящике океана найдены 230 гигантских вирусов
В черном ящике океана найдены 230 гигантских вирусов
Ученые обнаружили в растениях природный стимулятор роста
Ученые обнаружили в растениях природный стимулятор роста
Ученые выяснили, почему некоторые части клетки растут быстрее
Ученые выяснили, почему некоторые части клетки растут быстрее
Ученые выяснили, почему шелкопряду проще захватывать северные леса
Ученые выяснили, почему шелкопряду проще захватывать северные леса
Открыт новый метод выявления аллергии у детей
Открыт новый метод выявления аллергии у детей
Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Новости компаний, релизы

Сталь крепчает: российские ученые нашли дешевый способ ее усилить
Горы, наука и ЮНЕСКО: чем запомнилась поездка делегации Башкортостана в Малайзию
От Уфы до Харбина: как студентка прокачала науку и китайский
Четаевская конференция-2025: механика, роботы и новые решения
От парты к станку: как в Казани учат будущих авиастроителей