В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки

В самом разгаре яблочный сезон. В магазинах уже можно купить ранние сорта яблок от местных производителей. Эксперты Казанского федерального университета рассказали, как выбрать яблоки, и об их пользе.

По словам нутрициолога Ивана Киясова, яблоки содержат много витаминов и минералов, которые помогают организму выводить вредные вещества. Существует более 70 видов яблонь.

Каждый сорт яблок имеет свои особенности:

  • в красных больше антоцианов;
  • в жёлтых хлорофилл расщепляется и приобретает цвет солнца;
  • большинство зелёных сортов повышает кислотность.

При этом состав полезных веществ у всех сортов похож, — рассказал врач.

Рекомендуется съедать по одному яблоку в день. Обращайте внимание на свои ощущения после съеденного плода, так как некоторые сорта могут вызывать неприятные чувства. В таком случае Киясов советует попробовать другие яблоки, которые отличаются по размеру, названию или цвету.

Нутрициолог считает, что нет смысла подробно изучать микроэлементы каждого сорта яблок.

Важно помнить два правила:

  1. Ешьте целое свежее яблоко, а не делайте из него смузи или сок. В целом яблоке содержится полезная клетчатка.
  2. Отдавайте предпочтение сезонным местным яблокам. Привозные яблоки часто обрабатываются и могут содержать химические соединения. Такие яблоки не всегда можно отмыть, они могут раздражать кишечник.

Киясов рассказал о влиянии цвета яблок на здоровье. Людям с кожными заболеваниями лучше ограничить употребление красных яблок. Зелёные яблоки не рекомендуется есть при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также Киясов упомянул исследования, которые показывают, что яблоки становятся только полезнее при хранении до 80 суток без дополнительной обработки. В некоторых сортах яблок, хранившихся более 30 дней, содержатся полифенолы — вещества, защищающие организм от свободных радикалов.

Яблоки для хранения, по словам заведующего отделом дендрария и оранжерейного комплекса Ботанического сада КФУ Сергея Максимова, должны быть поздних сортов и без повреждений. Собирать их нужно в перчатках и аккуратно заворачивать каждый плод в газету.

В таких условиях яблоки могут храниться до 2–3 месяцев при стабильной температуре от +2 до +5 градусов. Зелёные сорта хранятся лучше, — заключает Максимов.

26.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В СПбГУ доказали влияние рецептора следовых аминов на работу кишечника
В СПбГУ доказали влияние рецептора следовых аминов на работу кишечника
Хладостойкие растения появились на планете одновременно 14 млн лет назад
Хладостойкие растения появились на планете одновременно 14 млн лет назад
Министерство энергетики США инвестирует в технологии декарбонизации
Министерство энергетики США инвестирует в технологии декарбонизации
МФТИ, МИФИ и Университет Иннополис — лидеры по качеству приема в вузы
МФТИ, МИФИ и Университет Иннополис — лидеры по качеству приема в вузы
В ORNL разработан метод редактирования полимеров для переработки пластиков
В ORNL разработан метод редактирования полимеров для переработки пластиков
Пластик в замкнутом круге: как победить растущие горы отходов
Пластик в замкнутом круге: как победить растущие горы отходов
Новая система расширяет возможности беспилотных автомобилей
Новая система расширяет возможности беспилотных автомобилей
Две с лишним сотни серых китов собираются у берегов Камчатки
Две с лишним сотни серых китов собираются у берегов Камчатки
Кибербезопасность: как не попасть в ловушку растущих бюджетов
Кибербезопасность: как не попасть в ловушку растущих бюджетов
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Разработанную по нацпроекту технологию для нижегородского завода наградили на международной выставке
В Передовой инженерной школе ЮФУ начала свою работу лаборатория агродронов