Употребление рыбы во время беременности снижает вероятность развития расстройств аутистического спектра примерно на 20%. Также у потомства наблюдается незначительное снижение признаков, связанных с аутизмом. Таковы результаты нового исследования, которое финансируется Программой влияния окружающей среды на результаты детского здоровья (ECHO) Национального института здоровья. Однако добавки с омега-3 жирными кислотами такой же связи не проявили. Рыба — важный источник омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья матери и развития нервной системы ребёнка. Анализ данных ECHO показал, что около 25% беременных участниц исследования сообщили, что никогда не ели рыбу или употребляли её реже одного раза в месяц. Ещё меньше участниц принимали добавки рыбьего жира с омега-3. Исследователи хотели выяснить, может ли низкое потребление рыбы и приём омега-3 добавок во время беременности быть связано с аутизмом у детей. Эмили Окен, исследователь из Гарвардской медицинской школы, считает, что это исследование показывает важность правильного питания беременных. Она также отметила необходимость информировать людей о том, как важно есть рыбу во время беременности, учитывая малое потребление рыбы в США и рост числа диагнозов аутизма. Что происходило во время исследованияИсследователи изучили данные около 4 000 участников, чтобы определить связь между потреблением рыбы, использованием добавок и развитием аутизма. Информацию о питании предоставили сами участники. Они рассказали, как часто едят рыбу: реже раза в месяц, раз в месяц, но реже раза в неделю, еженедельно или два и более раз в неделю. Примерно 20% взрослых сообщили, что не едят рыбу вообще. Большинство участников не принимают добавки с омега-3 или рыбьим жиром. Исследователи выяснили, как потребление рыбы и приём добавок с омега-3 рыбьим жиром во время беременности влияют на вероятность возникновения аутизма у детей. Учёные оценивали признаки, связанные с аутизмом, с помощью Шкалы социальной отзывчивости (SRS) — опросника для родителей или опекунов. Более высокие баллы по SRS указывают на наличие большего количества форм поведения, связанных с аутизмом. Употребление рыбы во время беременности было связано со снижением вероятности диагностирования аутизма и общего балла по SRS. При этом не было обнаружено значимой связи между приёмом добавок с рыбьим жиром омега-3 и возникновением аутизма. Эксперты рекомендуют употреблять больше омега-3 жирных кислот во время беременности. Основной источник этих веществ — рыба, которая нужна для развития мозга плода. Однако в США едят мало рыбы и недостаточно получают омега-3.
Результаты опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. 03.09.2024 |
Питание
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |