Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок

Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок

Учёные из Бразилии выяснили, что употребление двух стаканов апельсинового сока в день снижает уровень холестерина в крови.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lipids in Health and Disease.

В исследовании участвовали 129 человек от 18 до 66 лет. У тех, кто пил по два стакана апельсинового сока (480 мл) каждый день в течение года, общий уровень холестерина был ниже, чем у остальных участников.

Ранее бразильские учёные изучили, как портится апельсиновый сок. Исследователи также предложили более дешёвый и безопасный способ охлаждения и хранения сока, который предотвращает рост пагубных для свежести продукта бактерий.

Считалось, что бактерия Alicyclobacillus sp. связана только с яблочным соком. Но в 1982 году была выделена наиболее опасная разновидность этой бактерии — Alicyclobacillus acidoterrestris. Она может расти при разных температурах в кислой среде, устойчива к высоким температурам и выживает даже после пастеризации. Это создаёт серьёзные проблемы для производителей соков по всему миру.

Пастеризация бывает двух видов: горячая и холодная. Производители используют их, чтобы уничтожить бактерии.

Раньше фруктовые напитки обрабатывали методом горячего заполнения. Для этого продукт нагревали до 200 градусов по Фаренгейту в течение 15–20 секунд, а затем постепенно охлаждали до комнатной температуры. Но сок долго остаётся тёплым, и в нём успевают размножиться бактерии Alicyclobacillus acidoterrestris, которые выживают при разных температурах.

Учёные исследовали, как долго живёт бактерия Alicyclobacillus acidoterrestris после горячей пастеризации. Они выяснили, что если сок охладить до 68 градусов по Фаренгейту и хранить при этой температуре, то бактерия не будет размножаться в течение 6 месяцев.

Исследователи пришли к выводу, что охлаждение сока до 20 градусов Цельсия — это безопасный, простой и недорогой способ предотвратить рост бактерий во время хранения.

10.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Полосы, которых не должно быть: ученые нашли новый муаровый узор
Полосы, которых не должно быть: ученые нашли новый муаровый узор
Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
Исправление ошибки природы: как редактирование генов вернет слух
Исправление ошибки природы: как редактирование генов вернет слух
Лабораторная магия: что CRISPR сделает с нашим здоровьем
Лабораторная магия: что CRISPR сделает с нашим здоровьем
Кто и где живет: как Санкт-Петербург переваривает новые волны миграции
Кто и где живет: как Санкт-Петербург переваривает новые волны миграции
Атомы как пазл: ученые разгадали правила сборки кристаллов
Атомы как пазл: ученые разгадали правила сборки кристаллов
Защита на опережение: почему мир переходит на новое шифрование HQC
Защита на опережение: почему мир переходит на новое шифрование HQC
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
Растение-вампир: что заставляет повилику впиваться в жертву
Растение-вампир: что заставляет повилику впиваться в жертву
Тараканы без головы и лед, который горит: 15 фактов, переворачивающих реальность
Тараканы без головы и лед, который горит: 15 фактов, переворачивающих реальность
Как предсказать непредсказуемое: нейросети учатся предвидеть хаос
Как предсказать непредсказуемое: нейросети учатся предвидеть хаос
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию

Новости компаний, релизы

С воздуха виднее: Бурятия получает новые дроны для лесной охраны
Не просто урок: старшеклассники разобрали трубы на атомы
Школьник из НСОШ №1 победил с проектом экопластика на крахмале
В Кировской области готовят специалистов для промышленности и беспилотной авиации
ReviMotion в деле: как самарские разработки зацепили спортивных врачей