ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию

Комбуча — это шипучий и терпкий напиток из чая, который получают путём ферментации. Пивовары экспериментируют с ферментацией других растительных напитков, чтобы изучить их питательные и вкусовые качества.

Исследователи сравнили биохимию и вкус комбучи с напитками из яблочного сока и сока маракуйи. Яблочный напиток содержит много полезных веществ — флавоноидов — и понравился дегустаторам, поэтому может стать альтернативой комбуче.

Пивовары готовят комбучу, ферментируя подслащённый чай с помощью SCOBY — симбиотической культуры бактерий и дрожжей. В результате получается напиток, содержащий полезные бактерии и биологически активные соединения из чая, такие как флавоноиды, фенолы и антоцианы. Они могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сокорро Ванеска, Фрота Габан и их коллеги решили выяснить, можно ли заваривать другие жидкости, кроме чая, с повышенным уровнем антиоксидантов или уникальным вкусом. Для этого они ферментировали богатые антиоксидантами яблочный сок и сок маракуйи с помощью SCOBY.

После 10-дневной ферментации при комнатной температуре в отдельных банках учёные измерили уровень биологически активных соединений в яблочном соке, соке маракуйи и чае.

  • Оказалось, что яблочный напиток содержит больше всего флавоноидов, за ним следуют комбуча и сок маракуйи.
  • Комбуча и яблочный напиток имеют сопоставимые уровни фенольных соединений, которые выше, чем в напитке из маракуйи.
  • При этом все три напитка содержат одинаковое количество антоциана — антиоксиданта красного цвета.

Исследователи попросили 12 добровольцев оценить цвет, аромат и вкус каждого напитка.

Яблочный напиток имеет янтарный цвет, маракуйи — жёлтый, а комбучи — золотистый. Ферментированные фруктовые соки имеют более сильный фруктовый аромат по сравнению с чаем.

Напиток из маракуйи оказался более горьким на вкус, чем яблочный и чайный. Оба сладких напитка получили одинаковое количество голосов в качестве любимого напитка. Поскольку ферментированный яблочный сок содержит больше флавоноидов и приятен на вкус, исследователи считают его альтернативой комбуче. В будущем они планируют изучить полезные свойства и вкусовые качества других ферментированных фруктов.

Результаты опубликованы в издании ACS Agricultural Science & Technology.

27.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Резиденты ИНТЦ СПбГУ «Невская дельта» создадут 7,4+ тысячи рабочих мест
Резиденты ИНТЦ СПбГУ «Невская дельта» создадут 7,4+ тысячи рабочих мест
APJO: Сканирование сетчатки поможет оценить сердечно-сосудистый риск
APJO: Сканирование сетчатки поможет оценить сердечно-сосудистый риск
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
Cell Press: Раскрыта роль гамма-дельта Т-клеток в иммунологии рака
Cell Press: Раскрыта роль гамма-дельта Т-клеток в иммунологии рака
Cancer Letters: Анализ крови улучшает диагностику рака поджелудочной железы
Cancer Letters: Анализ крови улучшает диагностику рака поджелудочной железы
Глава Минпромторга РФ узнал об импортозамещении Ансата на Дне машиностроителя
Глава Минпромторга РФ узнал об импортозамещении Ансата на Дне машиностроителя
Nature: Тартессийцы были умелыми строителями
Nature: Тартессийцы были умелыми строителями
Nature Chemistry: Новый катализатор производит метан с помощью электричества
Nature Chemistry: Новый катализатор производит метан с помощью электричества
Nature Astronomy: Открытие помогает понять, как возникла Солнечная система
Nature Astronomy: Открытие помогает понять, как возникла Солнечная система
Казанские физики нашли способ прогнозировать вязкость нефти
Казанские физики нашли способ прогнозировать вязкость нефти
A&D: Болезнь Альцгеймера развивается в каждом отдельном случае уникально
A&D: Болезнь Альцгеймера развивается в каждом отдельном случае уникально
В МИФИ придумали, как создать более чувствительные датчики магнитного поля
В МИФИ придумали, как создать более чувствительные датчики магнитного поля
RSC Sustainability: Для производства фумаровой кислоты начнут применять выбросы
RSC Sustainability: Для производства фумаровой кислоты начнут применять выбросы
ВОЗ ошибается. Ждать ли в России вирус Марбург?
ВОЗ ошибается. Ждать ли в России вирус Марбург?
Science: Ученые создают глобальные карты коронального магнитного поля
Science: Ученые создают глобальные карты коронального магнитного поля

Новости компаний, релизы

Школьников зовут на олимпиаду по ядерным технологиям и квантовой физике
В СПбГУ откроется выставка «Наука в лицах»
От Беларуси до Бразилии. О проектных стажировках Сеченовского Университета
Уникальный онлайн-курс по истории атомной отрасли создан в ядерном университете МИФИ
Инженерный центр для дошкольников