ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию

Комбуча — это шипучий и терпкий напиток из чая, который получают путём ферментации. Пивовары экспериментируют с ферментацией других растительных напитков, чтобы изучить их питательные и вкусовые качества.

Исследователи сравнили биохимию и вкус комбучи с напитками из яблочного сока и сока маракуйи. Яблочный напиток содержит много полезных веществ — флавоноидов — и понравился дегустаторам, поэтому может стать альтернативой комбуче.

Пивовары готовят комбучу, ферментируя подслащённый чай с помощью SCOBY — симбиотической культуры бактерий и дрожжей. В результате получается напиток, содержащий полезные бактерии и биологически активные соединения из чая, такие как флавоноиды, фенолы и антоцианы. Они могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сокорро Ванеска, Фрота Габан и их коллеги решили выяснить, можно ли заваривать другие жидкости, кроме чая, с повышенным уровнем антиоксидантов или уникальным вкусом. Для этого они ферментировали богатые антиоксидантами яблочный сок и сок маракуйи с помощью SCOBY.

После 10-дневной ферментации при комнатной температуре в отдельных банках учёные измерили уровень биологически активных соединений в яблочном соке, соке маракуйи и чае.

  • Оказалось, что яблочный напиток содержит больше всего флавоноидов, за ним следуют комбуча и сок маракуйи.
  • Комбуча и яблочный напиток имеют сопоставимые уровни фенольных соединений, которые выше, чем в напитке из маракуйи.
  • При этом все три напитка содержат одинаковое количество антоциана — антиоксиданта красного цвета.

Исследователи попросили 12 добровольцев оценить цвет, аромат и вкус каждого напитка.

Яблочный напиток имеет янтарный цвет, маракуйи — жёлтый, а комбучи — золотистый. Ферментированные фруктовые соки имеют более сильный фруктовый аромат по сравнению с чаем.

Напиток из маракуйи оказался более горьким на вкус, чем яблочный и чайный. Оба сладких напитка получили одинаковое количество голосов в качестве любимого напитка. Поскольку ферментированный яблочный сок содержит больше флавоноидов и приятен на вкус, исследователи считают его альтернативой комбуче. В будущем они планируют изучить полезные свойства и вкусовые качества других ферментированных фруктов.

Результаты опубликованы в издании ACS Agricultural Science & Technology.

27.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Small Methods: Сублимация кристаллов диарилэтена — контроль над формой
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Физики разработали алгоритм для изучения запутанности в квантовых системах
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
Хранение углерода в строительных материалах может спасти планету
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
В СПбГУ создали эффективный метод очистки биодизеля от глицерина
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Новый проект ЦЕРН меняет представление о производительности и устойчивости
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Квантовые датчики обеспечат технологическую революцию к 2045 году
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Как НАСА использует технологии искусственного интеллекта на Земле и в космосе
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
Представлены новейшие разработки в области квантовых вычислений
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
С помощью искусственного фотосинтеза получен биоразлагаемый прекурсор нейлона
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
Термоядерный прорыв: SMART добыл первую плазму
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
Трамп отменяет мандат Байдена на электромобили, меняя политику в отношении EV
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%
В ТПУ добавили отходы в пеллеты и снизили выбросы CO2 на 20%

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
В Архангельске ведется подготовка к строительству кампуса «Арктическая звезда»
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК