KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать
Большинство рыбных ресурсов в мире уже достигло предела устойчивого рыболовства. Интенсивное земледелие и аквакультура загрязняют окружающую среду. Поэтому учёные ищут альтернативные источники белка.
В журнале KeAi Journal Food Physics китайские исследователи описали создание имитации мяса рыбы жёлтый горбыль с помощью 3D-печати. В качестве основы они использовали растительные компоненты.
Энбо Сюй, старший автор исследования, объясняет:
На основе данных микротомографического сканирования мы создали двухфазную модель мышц и жира для 3D-печати мяса жёлтого горбыля в трёх частях.
Мы использовали изолят соевого белка, ксантановую камедь и крахмал в качестве имитации мышечных чернил, а также эмульсионный гель из нанокрахмала и каррагинана для имитации жира. После окрашивания раствором йода стало видно распределение жира и мышц. Однако возникли сложности с настройкой параметров многосопловой 3D-печати, чтобы добиться высокой точности.
Мы оптимизировали процесс печати, контролируя параметры двухсопловой печати. Это позволило успешно создать 3D-печатный продукт на основе растительной рыбьей мякоти с точностью печати более 90%.
Текстура, распределение влаги и содержание питательных веществ в смоделированном рыбьем мясе близки к настоящему мясу жёлтого горбыля.
Источник фото: https://www.inaturalist.org/observations/12663030