Всех людей в современном мире необходимо обеспечить продуктами питания. Пестициды позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры в больших масштабах, но они могут быть вредными для человека и природы. Кроме того, вредители быстро адаптируются к пестицидам. Чтобы создать устойчивое сельское хозяйство будущего, учёные изучают индуцированную устойчивость растений. Этот метод похож на вакцинацию: он помогает растению лучше сопротивляться стрессу в будущем.
Пища для размышленийДля защиты сельскохозяйственных культур используются пестициды и селекция на наличие генов устойчивости. Но есть риск, что вредители превзойдут защитные меры. Индуцированная устойчивость помогает усилить защитные способности растения. Она обеспечивает более широкую защиту — от нескольких патогенов и вредителей, а не только от одного. Индуцированная устойчивость не всегда полностью защищает растение, поэтому её нужно сочетать с другими мерами. Важно правильно применять индуцированную устойчивость: если сделать это неправильно, растение может стать уязвимым для других угроз или замедлить рост из-за того, что будет тратить слишком много ресурсов на защиту. Мауч-Мани объясняет, что индуцированная устойчивость — это результат сложного взаимодействия путей развития растения и окружающей среды. Чтобы эффективно использовать индуцированную устойчивость, нужно учитывать индивидуальные условия роста, характеристики культур и методы ведения сельского хозяйства. Семена будущегоИндуцированная устойчивость не только защищает от вредителей, но и может быть полезна для здоровья или качества питания. Она быстрее традиционной селекции, что позволяет быстрее адаптироваться к изменениям климата. Защиту, которую обеспечивает индуцированная устойчивость, сложнее преодолеть вредителям.
Исследователи призывают провести дополнительные исследования индуцированной устойчивости, чтобы сделать её доступной для фермеров и учёных. Необходимо изучить, как она проявляется в реальных условиях, и разработать методы для полевых испытаний и сельского хозяйства. Также требуется законодательная поддержка для установления стандартов качества. Мауч-Мани уверена, что исследования в области индуцированной устойчивости помогут перейти к устойчивому снабжению продовольствием.
Результаты опубликованы в Frontiers in Science. 15.10.2024 |
Питание
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |