У овощей бывает исключительно здоровый загар

И вот совсем недавно группа ученых, используя ультрафиолетовые светодиоды, нашла способ сделать салат более темным и красным — а значит и более здоровым.
Темно-красные оттенки на листе красного салата эквивалентны крему для загара. В момент, когда солнце особенно яростно поливает растение ультрафиолетом, салат создает поглощающие полифенольные компоненты во внешнем клеточном слое. Некоторые из этих компонентов окрашены красным и принадлежать тому же семейству, что придает цвет яблочной кожуре и ягодам. Они помогают блокировать ультрафиолетовое излучение, которое способно видоизменить ДНК растения или нарушить фотосинтез.
Полифенольные компоненты, включая флавониды кверцетин и цианидин, также являются мощными антиоксидантами. Как известно, богатая антиоксидантами диета улучшает функции мозга, замедляет старение и приносит еще массу пользы для организма.
Чтобы создать салат, в листьях которого таких компонентов будет в изобилии, ученый Стивен Бриц приобрел ультрафиолетовые светодиоды с низким энергопотреблением, которые излучают ультрафиолетовые лучи спектра В (УФВ) — входящие в состав солнечного света. В небольших количествах эти лучи стимулируют в людях выработку витамина D. Бриц подверг листья салата легкому излучению, примерно похожему на то, что испытал бы загорающий на пляже практически любой гостиницы Адлера в обычный летний день (около 10 милливатт на м²).
После 43 часов эксперимента растения стали заметно более красными. Наблюдаемый эффект, как заметили ученые, оказался восприимчив к длине волны: он проявлялся при 282 и 296 миллимикронах, и отсутствовал при более длинных. «Мы были приятно удивлены эффектом, произведенным УФ-светодиодами. Теперь мы намерены определить точное время, необходимое для облучения, и особенности светового потока — должен ли он быть непрерывным или пульсирующим».
Чтобы сократить расходы транспортировки и обеспечить рынок свежими овощами зимой, их выращивают в теплицах. Растения, огражденные от УФ-лучей стеклом, не получают ультрафиолета и потому оказываются бедными на антиоксиданты. Ультрафиолетовые светодиоды с легкостью смогут заменить естественные УФ-лучи, чтобы и в тепличных условиях вырастали полезные продукты.
Кроме того, Бриц полагает, что потенциал УФ-светодиодов можно использовать и для сохранения витаминов в уже собранном урожае. Более ранние эксперименты уже показали, что яблоко дольше остается красным, если его облучать ультрафиолетом.
УФ-облучение признается технологией будущего и в первую очередь оно будет полезно в северных странах, где лето, а соответственно и время созревания урожая, чрезвычайно коротки.