Cognition: люди лучше запоминают символы, чем их словесные аналоги
Повседневные символы запоминаются отлично, уверяют ученые в новом исследовании.
Цель нового исследования, проведенного под руководством Университета Ватерлоо, состояла в том, чтобы выяснить, насколько хорошо запоминаются символы по сравнению со словами с тем же значением.
Наша работа является новаторской, поскольку она показывает, как люди запоминают графические символы и логотипы, — сказала Майра Фернандеш, соавтор исследования и профессор кафедры когнитивной нейронауки Университета Ватерлоо.
Символы особенно полезны, поскольку они могут использоваться в качестве логотипов в рекламе, а также предлагают более быстрое средство коммуникации с помощью эмодзи. Наши исследования, посвященные изучению памяти на символы, дают представление о том, как добиться максимального запоминания и улучшить коммуникацию.
В ходе пяти исследований ученые опросили более 1100 взрослых людей с целью изучения роли символов в памяти. В ходе исследований участникам предъявлялся либо символ, либо его словесный аналог, например,» $» или «доллар», и проводился тест на запоминание количества символов или слов.
Во всех исследованиях было обнаружено, что участники лучше запоминают символы, чем слова с тем же значением.
Возможно, символы легче запоминаются потому, что они дают конкретные визуальные представления об абстрактных идеях, — говорит Брэди Робертс, ведущий автор исследования и кандидат наук в области когнитивной нейронауки.
Когда мы думаем об абстрактных понятиях, таких как любовь, нам бывает трудно четко представить их. Но с помощью символов мы можем использовать некий образ, представляющий концепцию — например, сердце для любви, — что делает абстрактную идею более конкретной и, следовательно, более легкой для запоминания.
Робертс добавляет, что символы легче запоминаются еще и потому, что они уникальны и, как правило, представляют одно понятие, в то время как слова могут иметь несколько значений. Рассмотрим символ игры [▷]. Он имеет только одно значение: запуск медиафайла. Но его словесный аналог «play» имеет множество других значений, например, игра или театральное представление, а также существует множество синонимов этого слова, таких как commence, begin, start.
Авторы надеются, что их работа поможет в будущем визуальному дизайну в понятном изложении сложных или абстрактных идей.
Результаты исследования опубликованы в издании Cognition.