Существует ли любовь с первого взгляда?

«Наше исследование помогает лучше понять те сложные биохимические процессы, которые вступают в действие при выборе второй половинки для любви и рождения потомства», сообщила профессор Марианна Уолфнер из Корнелльского университета. «Постепенно мы сможем регулировать размножение насекомых, активируя или дезактивируя гены, благодаря которым самки принимают решение спаривания».
В ходе исследования ученые соединили две различающихся породы самок и самцов дрозофилы. Затем самцов, с которыми самки обеих пород спаривались чаще, изучили более пристально на предмет того, почему выбор пал именно на них, а также сколько в результате было произведено потомства. Следом исследователи изучили РНК самок, чтобы сравнить их гены с генами самцов различных пород. Выяснилось, что несмотря на явные различия в поведении спаривающихся пар, разница в генах была несущественной. Результат эксперимента позволяет предположить, что, прежде чем пары соединяются, в ход идет генетика.
«Кажется, в реальной жизни женщины действительно озабочены тем, какой характер будет у потенциального супруга, и ищут именно того, кто подойдет наилучшим образом, а уж только потом отправляются по магазинам и свадебным салонам в поисках свадебных платьев», сказал главный редактор журнала GENETICS Марк Джонстон. «Однако женщины не обладают достаточным уровнем контроля, иногда выдавая желаемое за действительное».