Обнаружен новый белок, приводящий к болезни Альцгеймера
Исследование будет опубликовано 1 мая в издании The Journal of Biological Chemistry.
«Возможно, новый белок RANBP9 окажется новой целью в лечении болезни Альцгеймера», сообщил доктор философии, доцент неврологии Дэвис Кэнг.
Нейротоксичный белок производится, когда амилоидный предшествующий белок (APP) разделяется двумя ферментами, бета-секретазой и гамма-секретазой (комплекс Пресенилин). Однако у блокирования этих ферментов для того, чтобы остановить каскад амилоидов, есть масса побочных эффектов, так как сами эти ферменты обладают рядом полезных функций, необходимых в клетках мозга. А потому ученые находились в поиске альтернативного способа заблокировать производство бета-амилоидов.
Чтобы произошло разделение, APP должен попасть в богатые холестерином области мембраны клетки, называемые RAFTS, где белок взаимодействует с двумя ферментами. Именно этот контакт ученые надеются предотвратить.
Кэнг объясняет, что идентифицировать белок RANBP9 удалось, когда ученые исследовали липопротеин низкой плотности рецепторный белок (LRP), который быстро отправляет бета-амилоиды из мозга через гематоэнцефалический барьер к телу, где он распадается на безопасные составляющие. Маленький сегмент LRP может также стимулировать производство бета-амилоидов, а потому ученые сужают его до 37-аминокислотного отрезка, который может привести к изменениям в бета-амилоидах.
«RANBP9 — белок, который взаимодействует с этим сегментом LRP, однако ранее его никогда не связывали с нейродегенеративными заболеваниями», сказал Кэнг. «Мы обнаружили, что этот белок взаимодействует с тремя компонентами из бета-семейства — LRP, APP и BACE1 — и объединяет их в структуру».
Кэнг объяснил, что эти три компонента должны объединиться, чтобы произошло разделение с последующим производством бета-амилоидов. Чтобы проверить данную гипотезу, ученые вычленили белок RANBP9 из клетки. Тогда обнаружилось, что бета-амилоидов было произведено на 60% меньше!
«Производство бета-амилоидов увеличивает этот уникальный фактор», сказал Кэнг. «Блокирование белка RANBP9 может предложить альтернативный подход к лечению, с которым будет прерван контакт между APP и ферментом, приводящим к разделению белка и производству амилоидных бляшек».
Следующим шагом ученых будет подтверждение результатов исследования на животных.
Кстати, согласно данным Ассоциации Альцгеймера, приблизительно у 5,3 млн человек в США диагностировано это заболевание, а новый диагноз обнаруживается каждые 7 секунд.