Biological Psychiatry: Омега-6 снижает риск развития биполярного расстройства
Генетическая предрасположенность к более высокому уровню циркулирующих липидов, содержащих арахидоновую кислоту — полиненасыщенную жирную кислоту омега-6, которая содержится в яйцах, мясе птицы и морепродуктах, — связана с более низким риском развития биполярного расстройства.
Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry. Новые данные открывают путь для потенциального вмешательства в образ жизни или диету.
Биполярное расстройство — это изнурительное расстройство настроения, характеризующееся повторяющимися эпизодами мании и депрессии. Хотя его этиология до сих пор неясна, предыдущие исследования показали, что биполярное заболевание в значительной степени передается по наследству. Результаты данного исследования указывают на связь между биполярным расстройством и изменением уровня метаболитов, что подтверждает идею о том, что циркулирующие метаболиты играют важную этиологическую роль в биполярном расстройстве и других психических расстройствах.
Ведущий исследователь Дэвид Стейси, доктор философии, Австралийский центр точного здоровья, Университет Южной Австралии; Клинические и медицинские науки UniSA; Южноавстралийский институт здравоохранения и медицинских исследований, Аделаида, Австралия, объясняет:
Накопленные данные указывают на роль метаболитов в развитии биполярного расстройства и других психических расстройств. Выявив метаболиты, играющие причинную роль в развитии биполярного расстройства, мы надеялись, что сможем определить потенциальные меры по изменению образа жизни или рациона питания.
Применив менделевскую рандомизацию, мощный метод причинно-следственных связей, исследователи выявили 33 из 913 изученных метаболитов, присутствующих в крови, которые были связаны с биполярным расстройством, большинство из них — липиды.
Исследователи также обнаружили, что кластер генов риска биполярного расстройства (FADS1/2/3), который кодирует ферменты, связанные с метаболизмом липидов, опосредует связь между биполярным расстройством и уровнем арахидоновой кислоты и других метаболитов.
Комментируя результаты исследования, Джон Кристал, доктор медицины, редактор журнала Biological Psychiatry, сказал:
Арахидоновая кислота — это широко распространенная омега-6 жирная кислота в организме и мозге, которая способствует здоровью клеточных мембран. Это исследование представляет собой интересный шаг вперед в попытке разработать биомаркеры риска развития биполярного расстройства по крови, особенно у пациентов с биполярным расстройством и вариациями генов риска в кластере генов FADS1/2/3.
Доктор Стейси отмечает:
Интригует тот факт, что генетическая предрасположенность к более высокому уровню липидов, содержащих боковую цепь жирной кислоты арахидоновой, была связана с более низким риском развития биполярного расстройства, в то время как обратная картина наблюдалась в отношении липидов, содержащих боковую цепь линолевой кислоты. Поскольку арахидоновая кислота синтезируется из линолевой кислоты в печени, это позволяет предположить, что пути синтеза арахидоновой кислоты важны для развития биполярного расстройства.
Арахидоновая кислота, присутствующая в человеческом молоке, считается необходимой для развития мозга младенца и добавляется в детские смеси во многих странах. Поэтому она может влиять на риск развития биполярного расстройства, воздействуя на пути нейроразвития, что согласуется с современными представлениями о биполярном расстройстве как о расстройстве нейроразвития. Арахидоновая кислота может быть получена непосредственно из мяса и морепродуктов или синтезирована из линолевой кислоты (например, из орехов, семян и масел).
Доктор Стейси заключает:
Насколько нам известно, наше исследование — первое, в котором подчеркивается потенциальная причинно-следственная связь между арахидоновой кислотой и биполярным расстройством. Для определения профилактической или терапевтической ценности добавок с арахидоновой кислотой потребуются доклинические исследования и рандомизированные контролируемые испытания, возможно, с особым акцентом на людей с нарушенным синтезирующим путем арахидоновой кислоты или с плохими природными диетическими источниками. Наши результаты также поддерживают потенциальные возможности для точного вмешательства в здоровье, направленного на питание в раннем возрасте, чтобы гарантировать, что младенцы и дети получают достаточно арахидоновой кислоты и других полиненасыщенных жирных кислот для оптимального развития мозга, что также может снизить риск биполярного расстройства.