Nature Biomedical Engineering: Рак можно лечить с помощью межклеточных посланий
Исследователям из Каролинского института в Швеции удалось доставить таргетное средство для лечения рака с помощью маленьких мембранных пузырьков, которые наши клетки используют для общения.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Biomedical Engineering, показывает, что такое лечение уменьшает рост опухоли и повышает выживаемость мышей.
Когда наши клетки общаются между собой, они посылают маленькие мембранные пузырьки, известные как внеклеточные везикулы, которые содержат различные сигнальные молекулы. Интерес к этим крошечным пузырькам, которые иногда называют «посланием в бутылке», возрос в последние годы, поскольку их можно использовать для доставки лекарств.
Антитела ищут опухоли
Исследователи из Каролинского института создали направленное лечение рака, загрузив пузырьки химиотерапевтическим препаратом и прикрепив к их поверхности антитела против опухолей. Помимо воздействия на опухолевые клетки, антитела выступают в качестве иммунотерапии, что приводит к усилению терапевтического эффекта. При введении мышам с раком груди или меланомой в виде инъекции препарат уменьшал рост опухоли и повышал выживаемость.
Прикрепляя различные антитела к внеклеточным везикулам, мы можем нацеливать их практически на любую ткань и загружать в них другие типы лекарств, — говорит Оскар Викландер, врач и научный сотрудник отделения лабораторной медицины Каролинского института и первый автор работы вместе с Досте Мамандом, научным сотрудником того же отделения.
Таким образом, лечение может быть использовано против других заболеваний и видов рака.
Выше эффективность и меньше побочных эффектов
Есть надежда, что новое лечение будет более специфичным и эффективным в уничтожении опухолевых клеток, не затрагивая здоровые ткани, по сравнению с существующими стратегиями лечения. Исследователи планируют изучить, могут ли различные комбинации антител и лекарств еще больше улучшить лечение.
Среди прочего, мы хотим изучить возможность доставки мРНК в качестве противоракового препарата, — заключает еще один автор исследования Самир Эль Андалусси, профессор кафедры лабораторной медицины Каролинского института.
В конечном итоге, мы надеемся, что это приведет к созданию новой лечебной платформы, которая сможет повысить эффективность лечения и уменьшить побочные эффекты при трудноизлечимых заболеваниях, особенно при раке.