При астме и аллергии поможет фолиевая кислота
Это было первое исследование, в ходе которого изучалась связь уровня фолата (фолиевой кислоты в естественной форме) в крови и аллергией. Ученые говорят, что результаты свидетельствуют в пользу мнения о противовоспалительных свойствах фолата. Недавние исследования уже обнаруживали связь между уровнем фолата и серьезными заболеваниями, включая сердечные болезни.
Ученые предостерегают от необдуманного увеличения объема принимаемых добавок фолиевой кислоты, так как для подтверждения результатов предстоит провести еще ряд исследований, а также определить безопасную дозировку фолиевой кислоты и просчитать риск.Анализируя медицинские отчеты с данными о более чем 8000 пациентов в возрасте от 2 до 85 лет, ученые отмечали уровни фолата и их связь с аллергическими или симптомами астмы. также были отмечены уровни антител IgE — маркеров иммунной системы, которые повышаются в ответ на вторжение в организм аллергенов. Ученые выяснили, что у людей с более высоким уровнем фолата в крови было замечено меньше антител IgE, они меньше жаловались на аллергию и имели более низкую вероятность возникновения астмы.
«Наши результаты четко дают понять, что фолиевая кислота действительно помогает регулировать силу иммунного ответа на аллергены, а также избавляет от аллергии и симптомов астмы», сообщила детский аллерголог Элизабет Матсуи из центра Джона Хопкинса. «Однако нам еще только предстоит выяснить точный механизм действия фолиевой кислоты и понаблюдать за людьми, проходящими соответствующие курсы лечения».
А пока медики сообщают, что ежесуточная доза должна быть не более 400 микрограммов для здоровых мужчин и женщин, не находящихся в положении. Фолат содержится в злаках, а также в зелени, бобах и орехах.
Также в ходе исследования удалось выяснить следующие факты:
- у людей с самым низким уровнем фолата в организме (ниже 8 нанограмм на миллилитр) риск хрипов при дыхании выше на 40%, чем у людей с самым высоким уровнем (выше 18 нг/мл);
- риск увеличенной выработки антител выше на 30%;
- риск возникновения аллергических симптомов выше на 31%;
- риск заболевания астмой выше на 16%.
У афроамериканцев и испанцев обнаружен в целом более низкий уровень фолата в крови — 12 и 12,5 нг соответственно. У белых этот показатель равен 15 нг/мл. Стоит отметить, что этот уровень никак не зависит от уровня дохода или социального статуса.
В дальнейшем группа ученых из Детского центра Джона Хопкинса планирует исследование, в ходе которого будут изучены сравнительные эффекты фолиевой кислоты и плацебо у людей с аллергией и астмой.