Ученые выяснили, чем может быть обусловлена череда поражений в спорте
Человек очень остро реагирует на поражения, что нередко приводит к возможному отказу от верной стратегии и таким образом повышает шансы на очередной проигрыш.
Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными университета Бригама Янга. Вся статья основывается на данных работы у тренеров Национальной баскетбольной ассоциации в последние два десятилетия. Кратко с этими выводами американских ученых можно познакомиться на сайте BYU.
«Ошеломляющий выигрыш свидетельствует о будущем успехе у команды, разгромное же поражение говорит совершенно об обратном», заявил соавтор исследования, профессор экономики в BYU Бреннан Платт. „Однако поражение с отрывом в очко либо такая же победа — это всего лишь привычный „шум“. Принятие того, что „победа — это есть победа“, игнорирует очень важную информацию о результативности победы, принуждая тех, кто проиграл с минимальным разрывом, весьма остро реагировать на проигрыш, а тех же, кто выиграл, — почивать на лаврах“.
Платт и его соратники из университета, экономисты Ларс Лефгрен и Джо Прайс, смогли смоделировать результаты таких попыток исправить положение и выявили, что поспешные попытки корректировать действия команды фактически приводят к обратному эффекту, который нередко выливается в еще одно поражение этой команды.
Ни один из этих тренеров не оказался обладателем иммунитета к достаточно острым реакциям на поражение. Эксперты также заметили, что тренеры менее болезненно реагируют на выигрыш с незначительной разницей в тех случаях, когда ожидался ими большой отрыв.