Состав кофе поможет достоверно определить новый тест
Исследователи из Государственного университета Лондрины разработали особый тест, способный оценить свойства кофе.
Новый тест сможет примерно с 95%-ной точностью предсказать, не добавлены ли в напиток ячмень или кукуруза, пшеница или бобы, соя или рис, крахмал или сироп, семена асаи либо коричневый сахар.
Хотя данные ингредиенты и не вредны для здоровья, они увеличивают прибыль предпринимателей и снижают качество у напитка.
Для теста применяются жидкостная хроматография и статистические инструменты. Хроматография — это очень чувствительный и избирательный способ. Наполнители легко идентифицировать по показателям уровня сахара. Так как кофе в значительной степени состоит из углеводов, исследователи выявили характерные «отпечатки», отличающие истинный кофе. При наличии различных добавок уровень углеводов в напитке получается другим.
Согласно исследованию, общая тенденция на уменьшение объемов производства в мире кофе может привести к появлению множества подделок. «Когда на рынках и в магазинах становится меньше кофе, его цена растет, и начинает развиваться мошенничество», — отмечает исследователь Сюзанна Люси Никсдорф. После обжарки и помола зерен фактически невозможно выявить в кофе различные добавки.