Самый быстрый суперкомпьютер в мире напоминает трансформер
Компьютер под названием Novo-G, охарактеризованный ведущим его разработчиком как, скорее всего, самый мощный и быстрый компьютер вида, введен в действие в университете Флориды на этой неделе.

Novo-G получил первую часть названия от латинского «новшество, инновация, обновить», а вторую — от „генезис“.
„Компьютер способен переконфигурировать свою структуру в реальном времени, исходя из поставленной задачи“, сообщил профессор электронных и компьютерных разработок Алан Джордж.
Обычные компьютеры используют для выполнения разнообразных задач так называемые „неподвижные логические устройства“. Вне зависимости от специфики функционирования этот подход требует большого объема свободных ресурсов. А потому „неподвижные“ компьютеры хорошо подходят для решения конкретных задач, но они недостаточно гибкие.
Переконфигурируемые суперкомпьютеры оказываются в этом случае незаменимыми. И все потому, что они способны перестроить внутреннюю структуру наподобие конструктора Lego, выстраивая необходимую архитектуру под конкретную задачу. В итоге такой компьютер может быть в 10 или даже в 100 раз быстрее „неподвижных“ собратьев, потребляя при этом энергии меньше в 5-10 раз.
Хотя концепция на настоящий день доказала работоспособность, переконфигурируемые компьютеры пока все еще на стадии исследования и разработки и не готовы к широкому применению.
„Это весьма мощная технология, но она также и очень сложна“, заключил Джордж. „Мы стремимся сделать так, чтобы она была доступной не только для экспертов и купить компьютер мог рядовой потребитель“.