Клик, карта, чат и гиперссылка
Европейские ученые, занятые в проекте MOBVIS, создали систему, которая оправдывает словосочетание «виртуальная реальность». Пользователю достаточно сделать снимок на камеру мобильного телефона, а MOBVIS сделает все остальное. Система точно распознает особенности окружения, такие как здания, памятники или даже скамейки с урнами. И способна предоставить информацию по любому из них.
Потенциальный диапазон приложений системы обширен. По изображению остановки можно узнать, какие там проходят автобусные маршруты и по какому расписанию. По запросу система предоставит сегодняшнее меню ближайшего ресторана или скидки в магазинах, расположенных неподалеку.
Интерактивный туризм
Приложение для туристов — одно из очевидных. Вместо того, чтобы листать путеводитель, достаточно будет сделать снимок местности, чтобы получить сведения о местных достопримечательностях, истории и культуре. Если снять понравившееся здание, то можно узнать, когда и кто его построил, каков проект и возраст.
Также популярным приложением станет продажа недвижимости. Если человек подыскивает жилье, то ему достаточно снять понравившиеся дома, чтобы получить информацию о наличии в них квадратных метров на продажу. А потом можно и вовсе договориться о встрече с владельцем.
Эти приложения — лишь вершина айсберга. «Мы действительно не знаем, сколько всего можно разработать на основе этой технологии», говорит Лукас Палетта, координатор проекта.
Сначала сервис был похож на SMS. Это был обычный способ связи пользователя с сетью. Но вскоре пользователи оценили потенциал сравнительно дешевой возможности скачивать рингтоны, картинки и другие коммерческие приложения.
Сегодня система MOBVIS уже распознает семантическую информацию города, например, пешеходные переходы и дорожные знаки, и способна выдавать информацию о контексте. Так, проходящему по пешеходной зоне она может сообщить о расположенных вблизи магазинах.
Гео-сервис
Контекст позволяет системе локализовать область в изображении по специфическим признакам. Эта экстраполяция деталей из контекста может помочь системе распознать местонахождение и направить пользователя к определнным пунктам населенного пункта.
Еще одна функция подобна знакомому многим GPS с той лишь разницей, что действует она и в областях с высокой степенью отражения сигнала, гда качество GPS отвратительное. Так MOBVIS из интерактивного справочника преобразуется в систему позиционирования. Именно эта особенность системы дает зеленый свет развитию на ее базе гео-сервисов.
Изображения местности системе предоставляет партнер Tele Atlas, мировой лидер по разработке цифровых карт для любых гео-сервисов. Партнер непрерывно собирает образы дорожной и городской инфраструктуры с помощью более чем 50 фургонов, производящих съемку местности по всему миру. Именно Tele Atlas предоставил первоначальные карты системе MOBVIS, например старые районы Граца (Австрия), Любляны (Словакия) и Дармштадта (Германия). Гео-образы городских улиц теперь доступны он-лайн для научных сообществ.
В отдаленной перспективе сервис может развить вспомогательную службу для слепых. Но такую службу необходимо долго и тщательно тестировать, прежде чем предлагать для пользования в массы.
Поисковая машина по изображениям
У системы MOBVIS есть все шансы, чтобы создать революционные приложения. Интерфейс системы функционирует как поисковая машина по графическим файлам. Среди результатов поиска пользователи выбирают нужный, кликая на гиперссылку на картинке.
Сегодня система является наиболее перспективной для разработки и создания в ее среде множества полезных и доступных приложений.
Проект финансируется компанией Future Emerging Technologies.