Инвесторы-новички не уступают финансовым экспертам из взаимных фондов
Финансовые эксперты возвращают собственные вложения на чаще нетренированных инвесторов.
К такому выводу пришли ученые из университета штата Мичиган.
Первое в своем роде исследование анализировало частные портфели управляющих взаимным фондом. Было установлено, что такие управляющие удивительно неуспешны по сравнению с непрофессиональными инвесторами.
Результаты предполагают, что среднестатистическим инвесторам лучше самостоятельно управлять собственными портфелями, чем платить нередко завышенные вознаграждения управляющим взаимными фондами. Об этом рассказал доцент Андрей Симонов.
«Прикол в том, что при виде этих высокообразованных людей может показаться, будто они знают, что делают, но на самом деле они не так уж хороши», заявил Симонов.
Симонов и Андрей Бондарюк из университета Нотр-Дама сравнили портфели 84 управляющих взаимными фондами в Швеции с портфелями инвесторов-новичков с похожими доходами и историями. Результаты применимы к США и большинству государств на глобальном рынке.
По словам Симонова, неспособность финансовых экспертов принимать лучшие инвестиционные решения, чем нетренированные инвесторы, скорее всего, наблюдается из-за нехватки таланта и того, что достижение успеха на рынке взаимных фондов — задача экстремальной сложности.
«Я сейчас не говорю о том, что есть незначительная доля весьма талантливых управляющих», отметил Симонов. „Однако таких суперзвезд немного, и на всех их не хватит“.
Исследование опубликовано в издании Journal of Financial Intermediation.