Детям с молочной аллергией необходимо "подсесть" на молоко

Терапия «клин клином вышибают» со временем возымела действие, и сегодня эти дети без опасению пьют молоко. За время предыдущего исследования их иммунная система перестроилась и перестала реагировать на молоко как на аллерген либо была снижена интенсивность такой реакции.
Эти результаты предполагали, что для поддержания результата детям-аллергикам необходимо регулярно потреблять молочные продукты.
«Однако сегодня мы знаем, что некоторые дети даже без ежедневного потребления молока уже не обнаруживают симптомов аллергии, в то время как другим указанные действия во избежание возвращения недуга необходимы в обязательном порядке», сообщил руководитель Отделения аллергии и иммунологии в институте Джона Хопкинса Роберт Вуд. «Это значит, что некоторым пациентам действительно удается излечиться от аллергии, а иммунитет других привыкает к ежедневной дозе продукта и нуждается в ней».
После 17 месяцев потребления молока дома 13 из 18 детей, которые последовательно увеличивали дозу, сдали анализы в клинике. Выяснилось, что 6 из них не проявили никакой реакции после потребления 16 унций молока (удвоенная максимальная доза). 7 детей проявили признаки реакции при дозах от 3 до 16 унций, которые выразились в чихании, боли в брюшной полости, а также в зуде во рту. Лишь у одного юного пациента возник кашель, требующий применения лекарственных средств.
Также ученые продолжили следить за 3 детьми, которые не могли переносить дозы выше 2540 мг. Все трое продолжали ежедневно пить молоко, и двое в конечном счете смогли повысить допустимую дозу.
Помимо прочего, чувствительность к молоку измерялась с помощью традиционного теста кожного укола. С течением времени было обнаружено снижение реакции, и уровень антител в крови также понизился. В то же время другие антитела, сигнализирующие об иммунитете к определенному аллергену, показали устойчивый рост.
Наконец, дети с родителями в ходе исследования вели дневники, куда заносили данные о наличии аллергических симптомов. В течение первых трех месяцев потребление молока вызывало реакцию в 49% случаев. В течение следующих трех месяцев это количество снизилось до 23%, а у некоторых детей аллергические реакции и вовсе исчезли.
Кстати, молочная аллергия является самой распространенной пищевой аллергией.