NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата

Виноград, выращиваемый для производства вина, чувствителен к климатическим условиям, таким как температура и экстремальная засуха. Эти эффекты уже заметны во всем мире на урожайности, составе винограда и качестве вин, а также на географии производства вина, которые уже наблюдаются и будут наблюдаться в ближайшее время.

Понимание изменений в потенциале производства вина в связи с изменением климата является важной научной проблемой. Опираясь на свой опыт и тщательный анализ научной литературы — более 250 публикаций за последние 20 лет — команда исследователей составила глобальную карту развивающихся тенденций угроз и потенциальных выгод, которые несет изменение климата для существующих и новых винодельческих регионов. Для этого они изучили влияние изменений температуры, осадков, влажности, радиации и CO2 на производство вина и исследовали стратегии адаптации.

Климатические победители и климатические проигравшие

Винодельческие регионы в основном расположены в средних широтах, где климат достаточно теплый для созревания винограда, но без чрезмерной жары, и относительно сухой, чтобы избежать сильного давления грибковых заболеваний. Повышение температуры — один из наиболее ярких симптомов изменения климата — ускоряет развитие лозы и раннее созревание винограда в самые жаркие периоды лета. Сбор урожая на большинстве виноградников теперь начинается на две-три недели раньше, чем 40 лет назад, что отражается на винограде и получаемых из него винах. Повышение температуры, например, может изменить вкус вина, если виноград теряет кислотность, увеличивает содержание алкоголя и изменяет ароматические характеристики. В глобальном масштабе изменение климата может привести к сокращению площади, пригодной для выращивания винограда, в нынешних винодельческих регионах и увеличению ее в других.

Если глобальное потепление превысит 2°C, то к концу века около 90% всех традиционных винодельческих районов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии могут стать неспособными производить высококачественное вино в экономически устойчивых условиях из-за риска чрезмерной засухи и более частых волн жары. Напротив, повышение температуры может улучшить пригодность других регионов для производства качественных вин, включая север Франции, штаты Вашингтон и Орегон в США, провинцию Британская Колумбия в Канаде и Тасманию в Австралии. Они могут даже создать новые винные регионы — в Бельгии, Нидерландах и Дании.

Появление новых болезней и вредителей, а также увеличение частоты экстремальных явлений — вот другие предстоящие проблемы для производителей. Виноградники могут противостоять глобальному потеплению ниже предела в 2°C, используя более засухоустойчивые сорта винограда и корневища, а также применяя методы управления, которые лучше сохраняют почвенную воду, например, уменьшая плотность виноградников и защищая их от эрозии, как показали несколько исследований, проведенных в партнерстве с виноградарями. Стратегии адаптации также в значительной степени зависят от местных условий и имеют смысл только в том случае, если они могут обеспечить экономическую жизнеспособность производства. С другой стороны, производители в более высоких широтах могут увидеть, что урожайность и качество их вина повышаются благодаря повышению температуры.

Данное исследование подтверждает повышенную угрозу, которую изменение климата представляет для качества вин, произведенных на традиционных виноградниках. Оно также подтверждает ключевой предел в 2°C, за которым глобальное потепление приведет к необходимости серьезных изменений в производстве вина во всем мире.

26.03.2024


Подписаться в Telegram



Экология

Казанские ученые нашли способ быстрого получения газовых гидратов
Казанские ученые нашли способ быстрого получения газовых гидратов

Новое вещество, которое помогает образованию г...

Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков

Ученые придумали систему для проверки кач...

Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки

Микропластик представляет собой опасность для&...

В Самарском политехе нашли способ спасти урожай от вредителей
В Самарском политехе нашли способ спасти урожай от вредителей

Ученые под руководством Тимура Амирова, и...

Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось
Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось

Первое в истории лето, когда растает прак...

Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство

По мере того как глобальные водные ресурс...

Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью
Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью

Китайские ученые разработали новый, очень эффе...

LinUni: Опасные оранжевые почвы угрожают экосистеме больше, чем когда-либо
LinUni: Опасные оранжевые почвы угрожают экосистеме больше, чем когда-либо

Кислые сульфатные почвы имеют оранжевый оттено...

ТПУ: биомасса в топливе повышает его эффективность на 12%
ТПУ: биомасса в топливе повышает его эффективность на 12%

Новый вид шламового биотоплива разработал...

MPB: Космические спутники помогут искать пластиковый мусор на пляжах
MPB: Космические спутники помогут искать пластиковый мусор на пляжах

Новый метод обнаружения пластикового мусора на...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature: Выяснилось, как Т-клетки и белки обеспечивают баланс иммунной системы
Nature: Выяснилось, как Т-клетки и белки обеспечивают баланс иммунной системы
В ПНИПУ скорректировали модель поведения течений в микрожидкостных устройствах
В ПНИПУ скорректировали модель поведения течений в микрожидкостных устройствах
Brain Sciences: Ученые выяснили, от чего зависит частота женских оргазмов
Brain Sciences: Ученые выяснили, от чего зависит частота женских оргазмов
AC: Разработаны безопасные и стабильные батареи на основе цинка
AC: Разработаны безопасные и стабильные батареи на основе цинка
В ЛЭТИ разработали цифровой сервис с VR для обучения медицинских инженеров
В ЛЭТИ разработали цифровой сервис с VR для обучения медицинских инженеров
Nature Geoscience: Не все жидкости на Марсе были водой
Nature Geoscience: Не все жидкости на Марсе были водой
Ученые МГУ выделили новую термофильную бактерию
Ученые МГУ выделили новую термофильную бактерию
Биолог КФУ развеял популярные мифы и заблуждения о растениях
Биолог КФУ развеял популярные мифы и заблуждения о растениях
Nature Catalysis: Ученые превратили кишечную палочку в полезную супербактерию
Nature Catalysis: Ученые превратили кишечную палочку в полезную супербактерию
В России разработан материал для сверхбыстрых сенсоров
В России разработан материал для сверхбыстрых сенсоров
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора
Разработан портативный биопринтер для борьбы с незаживающими ранами
Разработан портативный биопринтер для борьбы с незаживающими ранами
PRSB: Новая система выявляет проблемы на рынках кредитования биоразнообразия
PRSB: Новая система выявляет проблемы на рынках кредитования биоразнообразия
NewAst: Высокоскоростные облака составляют меньшую часть массы Млечного Пути
NewAst: Высокоскоростные облака составляют меньшую часть массы Млечного Пути
На МКС впервые изготовили 3d-аналоги костной ткани
На МКС впервые изготовили 3d-аналоги костной ткани

Новости компаний, релизы

В МИФИ наградили лучшие студенческие научные общества
Лучшие программы для преобразования звука в текст
ТГУ готовит специалистов для российской электронной промышленности
Пироговский университет стал победителем премии «Сноба» «Сделано в России»
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции