Соевый - значит полезный
Исследователи из университета штата Вашингтон разработали воздушный фильтр на соевой основе, способный улавливать химические токсины, такие как углекислый газ и формальдегид.
Существующие воздушные фильтры на это не способны.
Исследование поможет создать более совершенные очистители воздуха, особенно в тех регионах, которые страдают от плохого качества воздуха. Инженеры разработали и испытали материалы для био-фильтра. Отчет
В ходе исследования для получения натурального биорастворимого недорогого воздушного фильтра использовался чистый соевый белок и бактериальная целлюлоза.
Большинство фильтров упускает опасные газы
Плохое качество воздуха вызывает проблемы со здоровьем во всем мире и является одним из факторов развития астмы, сердечных заболеваний и рака легких.
Коммерческие очистители воздуха устраняют мелкодисперсные частицы, которые есть в саже, дыме или выхлопах автомобилей.
Но ведь многие загрязнители воздуха содержат также сочетание вредных газообразных молекул — углекислого газа, формальдегида, диоксида серы или серного ангидрида (пищевая добавка E220) и других летучих органических соединений.
Обычные воздушные фильтры, сделанные, как правило, из синтетических пластиковых микроволокон, физически удерживают микрочастицы, но не способны химически нейтрализовать газы. Чаще всего они сделаны из стекла и нефтепродуктов, что приводит к вторичному загрязнению.
От сои ни один загрязнитель не уйдет
Исследователи разработали новый тип материала для воздушного фильтра, в котором используется натуральный соевый белок и бактериальная целлюлоза — органическое вещество, вырабатываемое бактериями.
Белок сои и целлюлоза не слишком дороги и уже используются во многих изделиях — клеях, пластиках, материалах для тканевой регенерации и перевязки.
Соя содержит множество функциональных химических продуктов — она включает 18 типов аминогрупп. Каждая из этих групп потенциально способна улавливать загрязнители на молекулярном уровне.
Новый материал устраняет из воздуха практически все мелкодисперсные частицы и молекулы химических загрязнителей.