У комет могут отобрать часть жизнетворных функций во вселенной
Соединения на базе азота, необходимые для жизни, могли появиться в Солнечной системе без участия комет.
Ученые изучали два изотопа с индексами: азот-14 и азот-15. Первый является наиболее распространенным и содержит равное количество нейтронов и протонов. В ядре же второго нейтронов на один больше, чем протонов.
Данный изотоп менее распространен в неживой природе и поэтому чаще встречается в составе сложных органических молекул, к примеру, белков. Кроме того, в составе атмосферы нашей планеты его больше, чем на других планетах.
Изучения метеоритов и комет доказало, что на них также сравнительно высокое содержание азота-15. Это подтолкнуло экспертов к мысли, что подобный изотоп мог быть занесен на Землю извне.
Но новое исследование показало, что это не так. Изотоп азота-15 в достаточном количестве мог образоваться и в ранней Солнечной системе, простейшие же органические молекулы на базе азота сформировались на планете под воздействием радиации от светила.
К этим выводам ученые пришли в ходе экспериментов в специальной вакуумной камере, которая размещена в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Данная камера имитировала условия в ранней Солнечной системе, радиацию же в ней создавал источник в синхротроне.