![]() |
Инженеры из Массачусетского технологического института и Китая намерены превратить морскую воду в питьевую с помощью полностью пассивного устройства, вдохновленного океаном и питающегося от солнца. В статье, опубликованной сегодня в журнале Joule, команда инженеров описывает конструкцию новой солнечной опреснительной системы, которая принимает соленую воду и нагревает ее с помощью естественного солнечного света. Конфигурация устройства позволяет воде циркулировать в вихревых потоках, подобно гораздо более крупной «термохалинной» циркуляции в океане. Эта циркуляция в сочетании с солнечным теплом заставляет воду испаряться, оставляя после себя соль. Образовавшийся водяной пар может быть сконденсирован и собран в виде чистой воды, пригодной для питья. При этом остатки соли продолжают циркулировать через устройство и выходить из него, а не накапливаются и не засоряют систему. Новая система имеет более высокую скорость производства воды и более высокую скорость отвода солей, чем все другие пассивные солнечные опреснители, испытываемые в настоящее время. По оценкам исследователей, при масштабировании системы до размеров небольшого чемодана она сможет производить от 4 до 6 литров питьевой воды в час и прослужит несколько лет, прежде чем потребует замены деталей. При таких масштабах и производительности система может производить питьевую воду со скоростью и по цене дешевле, чем водопроводная вода.
По замыслу команды, масштабируемое устройство может пассивно производить достаточное количество питьевой воды для удовлетворения ежедневных потребностей небольшой семьи. Система также может обеспечивать питьевой водой автономные прибрежные населенные пункты, где морская вода легко доступна. Среди соавторов исследования Чжана — аспирант MIT Ян Чжун, профессор инженерных наук Форда Эвелин Ванг, а также Джинтонг Гао, Джинфанг Ю, Чжаню Йе, Ружу Ванг и Чжэньюань Сю из Шанхайского университета Цзяо Тун (Китай). Мощная конвекцияНовая система команды усовершенствована по сравнению с предыдущей разработкой — аналогичной концепцией нескольких слоев, называемых ступенями. Каждая ступень содержала испаритель и конденсатор, которые использовали солнечное тепло для пассивного отделения соли от поступающей воды. Такая конструкция, испытанная на крыше здания Массачусетского технологического института, эффективно использовала солнечную энергию для испарения воды, которая затем конденсировалась и превращалась в питьевую воду. Однако оставшаяся соль быстро накапливалась в виде кристаллов, которые через несколько дней засоряли систему. В реальных условиях пользователю пришлось бы часто устанавливать ступени, что значительно увеличило бы общую стоимость системы. В ходе дальнейшей работы было разработано решение с аналогичной многослойной конфигурацией, но с дополнительной функцией циркуляции поступающей воды, а также остатков соли. Хотя такая конструкция не позволяла соли оседать и накапливаться на устройстве, скорость опреснения воды была относительно низкой. В последней версии проекта, по мнению специалистов, удалось создать конструкцию, обеспечивающую высокую скорость производства воды и высокий уровень отвода солей, что позволяет быстро и надежно производить питьевую воду в течение длительного времени. Ключевым моментом новой конструкции является сочетание двух предыдущих концепций: многоступенчатой системы испарителей и конденсаторов, которая также настроена на усиление циркуляции воды — и соли — внутри каждой ступени.
Малые циркуляции, создаваемые в новой системе, аналогичны «термохалинной» конвекции в океане — явлению, которое определяет движение воды по всему миру, основанное на различиях в температуре моря („термо“) и солености („галин“).
Отвод водыСердцем новой конструкции команды является одна ступень, напоминающая тонкую коробку, покрытую темным материалом, который эффективно поглощает солнечное тепло. Внутри коробка разделена на верхнюю и нижнюю части. В верхней части вода может протекать через потолок, где расположен испаритель, использующий солнечное тепло для нагрева и испарения воды, находящейся в непосредственном контакте с ним. Затем водяной пар попадает в нижнюю половину бокса, где конденсационный слой охлаждает его воздухом, превращая в бессолевую жидкость, пригодную для питья. Исследователи установили всю коробку под наклоном в больший пустой сосуд, затем присоединили трубку от верхней половины коробки вниз через дно сосуда и погрузили сосуд в соленую воду. При такой конфигурации вода естественным образом поднимается по трубе и попадает в коробку, где под действием наклона коробки и тепловой энергии солнца происходит завихрение воды. Небольшие вихревые потоки способствуют контакту воды с верхним испаряющимся слоем, при этом соль циркулирует, а не оседает и не засоряется. Группа создала несколько прототипов с одной, тремя и десятью ступенями и протестировала их работу в воде различной солености, включая природную морскую воду и воду в семь раз более соленую. По результатам испытаний было рассчитано, что при увеличении площади каждой ступени до одного квадратного метра можно будет получать до 5 л питьевой воды в час, а система сможет опреснять воду без накопления солей в течение нескольких лет. Учитывая такой длительный срок службы, а также тот факт, что система полностью пассивна и не требует электроэнергии для работы, по оценкам специалистов, общая стоимость эксплуатации системы будет дешевле, чем стоимость производства водопроводной воды в США.
27.09.2023 |
Экология
![]() | |
Золото на пузырьках: крошечные включения раскрывают тайны месторождений | |
Ученые из Новосибирска и Красноярска... |
![]() | |
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин | |
Новое исследование доказало: опытные рыбаки мо... |
![]() | |
Газоны на краю света: зачем нужны искусственные почвы Арктики | |
Ученые выяснили, что искусственные почвы,... |
![]() | |
Камчатка на градуснике: как климат меняет лицо полуострова | |
Лаборатория экспериментальной климатологии Кам... |
![]() | |
Science: Искусственный интеллект раскрывает ледяные тайны Антарктиды | |
Антарктида — это огромный ледя... |
![]() | |
Пластиковая угроза: микропластик делает бактерии неуязвимыми | |
Микропластик — это крошечные к... |
![]() | |
Ошибка в деталях: ученые спасают краски от несправедливого запрета | |
Ученые из Санкт-Петербургского государств... |
![]() | |
Нептуний на свободе: куда он идет и чем это грозит | |
Ученые из Московского университета решили... |
![]() | |
Отходы в помощь: пшеничная солома помогла создать оружие против токсинов | |
Ученые придумали, как сделать биоуголь ещ... |
![]() | |
Газ без огня: как ученые научились перерабатывать отходы без вреда для природы | |
Ученые придумали новый способ переработки побо... |
![]() | |
Изобретен пластик, который светится, лечит себя и возвращается к жизни | |
Пластмассы — это материалы, ко... |
![]() | |
Поликапролактон 2.0: новый способ делать биоразлагаемый пластик | |
Ученые придумали новый способ делать биоразлаг... |
![]() | |
Ночное небо никогда не спит: как потепление меняет атмосферу | |
Ученые обнаружили, что в верхних сло... |
![]() | |
ERL: Таяние льдов замедляет самое мощное течение планеты | |
Исследователи обнаружили, что таяние ледя... |
![]() | |
Съедобная защита: создана упаковка, которая не вредит природе | |
Химики из Санкт-Петербургского государств... |
![]() | |
Как ученые делают Камчатку безопаснее и богаче | |
25 февраля 2025 года на заседании Координ... |
![]() | |
Лес в огне: новые способы борьбы с пожарами | |
Лесные пожары на западе США становят... |
![]() | |
Дроны против свалок: как Волгоградская область борется с неуместным мусором | |
С начала 2025 года инспекторы Облкомприроды пр... |
![]() | |
Четыре лица океана: ученые раскрыли секреты хлорофилла | |
Ученые решили разделить океан на четыре т... |
![]() | |
Тайная жизнь пемзы: что происходит после извержения вулкана | |
Исследователи из Токийского столичного ун... |
![]() | |
Chemosphere: Пищевые отходы становятся спасением для сельского хозяйства | |
Выращивание растений — это одн... |
![]() | |
Вода из воздуха: как туман помогает выжить в пустыне | |
Чилийская пустыня Атакама — одно из... |
![]() | |
Две казанские студентки, одно изобретение и большой шаг для экологии | |
Дарья Жилякова и Арина Попова из КНИ... |
![]() | |
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении | |
В Кении пастбища — это основа ... |
![]() | |
Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья | |
Когда вы гуляете по сосновому лесу, ... |
![]() | |
От древних вулканов до минеральных кладов: исследуй Карелию | |
Участники научно-популярного маршрута смогут у... |
![]() | |
Секреты древних пород: что рассказал апатит из Северного Приладожья | |
Ученые из Санкт-Петербургского государств... |
![]() | |
Будущее без PFAS — будущее без вредной химии | |
PFAS — это группа химических в... |
![]() | |
Лед тает, время идет: как ученые спасают Арктику | |
Арктические льды тают все быстрее, и ... |
![]() | |
Семь лиственниц и миллионы данных: в Арктике запустили уникальный полигон | |
В День российской науки в Лабытнанги запу... |