Исследование Калифорнийского университета в Риверсайде, которое должно послужить стимулом для ваших новогодних резолюций: оно показывает, что диета с высоким содержанием жиров влияет на гены, связанные не только с ожирением, раком толстой кишки и раздраженным кишечником, но и с иммунной системой, работой мозга и, возможно, риском COVID-19. В то время как другие исследования изучали влияние диеты с высоким содержанием жиров, это исследование необычно по своему масштабу. Исследователи из UCR в течение 24 недель кормили мышей тремя различными диетами, в которых не менее 40% калорий приходилось на жиры. Затем они изучили не только микробиом, но и генетические изменения во всех четырех отделах кишечника. Одна группа мышей питалась насыщенными жирами из кокосового масла, другая — мононенасыщенным модифицированным соевым маслом, третья — немодифицированным соевым маслом с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. По сравнению с контрольной диетой с низким содержанием жиров, во всех трех группах произошли значительные изменения в экспрессии генов — процессе, который превращает генетическую информацию в функциональный продукт, например, белок.
Новая статья об исследовании, опубликованная в журнале Scientific Reports, рассказывает о многочисленных последствиях диеты с высоким содержанием жиров. Некоторые изменения в кишечнике не удивили исследователей, например, значительные изменения в генах, связанных с жировым обменом, и в составе кишечных бактерий. Например, они наблюдали увеличение количества патогенных кишечных палочек и подавление бактерий Bacteroides, которые помогают защитить организм от патогенных микроорганизмов. Другие наблюдения оказались более удивительными, например, изменения в генах, регулирующих восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Предыдущая работа команды с соевым маслом подтверждает его связь с ожирением и диабетом — основными факторами риска COVID. Теперь в данной работе показано, что все три диеты с высоким содержанием жиров увеличивают экспрессию ACE2 и других белков-хозяев, которые используются шипами COVID для проникновения в организм. Кроме того, команда заметила, что высокожировая пища увеличивает признаки стволовых клеток в толстой кишке.
Что касается влияния на экспрессию генов, то наибольшее количество изменений показало кокосовое масло, за ним следует немодифицированное соевое масло. Различия между двумя видами соевого масла позволяют предположить, что полиненасыщенные жирные кислоты в немодифицированном соевом масле, в первую очередь линолевая кислота, играют роль в изменении экспрессии генов. Негативные изменения микробиома в этом исследовании были более выражены у мышей, которых кормили диетой с соевым маслом. Это неудивительно, поскольку та же исследовательская группа ранее зафиксировала другие негативные последствия для здоровья, связанные с высоким потреблением соевого масла. В 2015 году команда обнаружила, что соевое масло вызывает у мышей ожирение, диабет, резистентность к инсулину и жировую дистрофию печени. В 2020 году команда исследователей продемонстрировала, что масло также может влиять на гены в мозге, связанные с такими заболеваниями, как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревожность и депрессия. Интересно, что в своей нынешней работе они также обнаружили, что экспрессия нескольких генов нейротрансмиттеров изменяется под влиянием диеты с высоким содержанием жиров, что подкрепляет идею о том, что ось кишечник-мозг может быть подвержена влиянию диеты. Исследователи отметили, что эти выводы относятся только к соевому маслу, а не к другим соевым продуктам, тофу или самим соевым бобам.
Кроме того, исследования проводились на мышах, а исследования на мышах не всегда приводят к тем же результатам на людях. Тем не менее, люди и мыши имеют 97,5% общей рабочей ДНК. Поэтому результаты исследования вызывают беспокойство, поскольку соевое масло является наиболее распространенным продуктом питания в США и все чаще используется в других странах, включая Бразилию, Китай и Индию. По некоторым оценкам, американцы получают около 40% калорий из жиров, что соответствует тому, чем кормили мышей в этом исследовании.
Читателям не стоит паниковать из-за одного приема пищи. Именно длительная привычка к высокому содержанию жиров привела к наблюдаемым изменениям. Напомним, что мышей кормили такими диетами в течение 24 недель.
При этом ученые надеются, что исследование заставит людей внимательно изучить свои пищевые привычки.
03.01.2024 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |