Некоторые вариации генов, участвующих в липидном обмене и работе мозга, могут быть связаны с выбором вегетарианской диеты, говорится в новом исследовании под руководством Набила Ясина из Северо-Западного университета, опубликованном 4 октября в журнале с открытым доступом PLOS ONE. Небольшой процент населения выбирает вегетарианскую диету по различным религиозным, этическим, экологическим и медицинским причинам. При выборе рациона питания человек также может руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями, особенностями метаболизма и влиянием различных продуктов на организм. Все эти факторы в значительной степени зависят от генетики, однако роль генов человека в выборе вегетарианской диеты изучена недостаточно. В новом исследовании ученые провели геномное исследование ассоциаций, в ходе которого проанализировали тысячи геномов с целью выявления генетических вариаций, связанных с вегетарианством. Исследователи сравнили геномы 5 324 строгих вегетарианцев и 329 455 невегетарианцев — участников крупномасштабной биомедицинской базы данных UK Biobank. Они выявили варианты, связанные с 34 генами, которые могут способствовать выбору вегетарианской диеты. Некоторые из этих генов выполняют важные функции в липидном обмене и работе мозга, что позволяет предположить, что различия в процессах переработки липидов организмом и их влияние на мозг могут лежать в основе способности и выбора вегетарианской диеты. Эти результаты дополняют существующие исследования, указывающие на роль генетики в выборе рациона питания. Однако исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования потенциальных различий между синтезом и метаболизмом липидов у вегетарианцев и невегетарианцев, а также других физиологических путей, которые могут лежать в основе вегетарианства. Более глубокое понимание этих путей может помочь диетологам разрабатывать более эффективные диетические рекомендации с учетом индивидуальных генетических особенностей человека. Авторы заключают:
04.10.2023 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |