В исследованиях на мышах было выявлено, что мутация одного гена разрушала систему коммуникации в организме и приводила к непрерывному поеданию и, как следствие, к быстрому набору веса. Хорошая новость в том, что исследователи надеются идентифицировать этот ген, это поможет найти средство от ожирения, охватившим около четверти взрослого населения Великобритании. Ученые из медицинского центра Джорджтаунского университета в США изучали различные вариации гена Bdnf в мышах. Люди также обладают этим геном и его связывают с полнотой, однако до этого времени не было до конца понятно, как он работал. После приема пищи, благодаря активности этого гена, химические сигналы передаются по цепочке мозговых клеток, пока они не достигают гипоталамуса. Он принимает сообщение, что организм «загружен» и подавляет аппетит. Однако в мышей, у которых произошла мутация этого гена, эти гормоны – лептин и инсулин – не передавались в свои мишени, и животные ели вдвое больше, чем контрольная группа. Ведущий автор эксперимента доктор Баоки Ксу говорит: «Это открытие поможет разработать новые стратегии для вмешательства в процесс регулирования мозгом веса тела». Его команда обнаружила, что ген Bdnf имел «короткую“ и »длинную“ версии, которые образуются на ранних стадиях еще в утробе. У животных с “длинной» формой химические сигналы успешно доносили сообщение гипоталамусу «я сыт“ по »широкому шоссе“ нейронов в мозгу. Однако у животных с “короткой» формой сигналы достигали некоторых клеток мозга, но не воспринимались дендритами — веткообразными отростками, исходящими из клеток, передающих сообщения в надлежащее место. Докторр Ксу сказал: «Если в гене Bdnf происходит поломка, нейроны не могут сообщаться друг с другом, и сигналы лептина с инсулином неэффективны в плане регулирования аппетита“. Гипоталамус также задействован в процессе обучения и памяти. Предыдущие работы продемонстрировали, что мыши без “длинной» версии гена также испытывали трудности с памятью. Ученые теперь пытаются выяснить, можно ли модифицировать «поломанную» линию передачи сигналов, чтобы предотвратить ожирение и найти способы его лечения. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nature Medicine. Доктор Ксу говорит, что разработка препаратов, которые могли бы стимулировать активность Bdnf, будет следующим шагом: «Мы приоткрыли дверь к новым перспективам в базовых исследованиях и клинической терапии, это замечательно». Том Фрай, представитель Национального форума по проблемам ожирения, сказал, что ученые «на верном пути» в понимании того, что гормональные сигналы могут стать ключом к регулированию аппетита и не потребуют специальных диет для похудения. Но нужны еще годы для того, чтобы результаты, полученные из опытов на мышах, перенести на человеческий материал. Ярослав Плутенко 29.03.2012 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |