Ученые напомнили, каких полифенолов стоит опасаться

Пользы для здоровья от потребления антиоксидантов может стать еще больше.

Ученые из университета штата Пенсильвании обнаружили, что потребление определенных полифенолов сокращает количество железа, которое поглощает организм, из-за чего увеличивается риск развития дефицита железа.

«Известно, что полифенолы обладают целым рядом благоприятных эффектов, таких как профилактика или блокирование определенных типов рака, усиление костного метаболизма и улучшение костной плотности, а также сокращение риска заболеваний сердца», сказал Охи Хан, доцент диетологических наук. «Но немногие задумываются, не влияют ли полифенолы на абсорбцию питательных веществ».

Ученые во главе с Ханьшуй исследовали эффекты потребления экстракта из виноградных семян и эпигаллокатехин-3-галлата, содержащегося в зеленом чае.

Ученые использовали клетки кишечника — где и происходит абсорбция железа — чтобы проанализировать эффект полифенолов. Выяснилось, что полифенолы, связываясь с железом в клетках кишечника, формируют нетранспортабельный комплекс. Этот комплекс железного полифенола не может попасть в кровь. Вместо этого он выделяется естественным путем, когда слой клеток устаревает и заменяется новыми.

Железо необходимо организму, чтобы транспортировать кислород из легких, а также для работоспособности клеточных функций. А потому если люди потребляют слишком много экстракта из виноградного семени либо эпигаллокатехин-3-галлата, они серьезно рискую развить дефицит железа в организме.

«Дефицит железа — самый распространенный дефицит питательных веществ во всем мире, и особенно в развивающихся странах, где в рационе людей недостаточно мясных продуктов», сказал Хан. «Люди, которые находятся в группе риска развития дефицита железа, например, беременные женщины и маленькие дети, должны знать о том, какие полифенолы они потребляют».

Ханьшуй с коллегами исследовали гем-форму железа, содержащуюся в мясе, птице и рыбе. В прошлом году они уже проводили подобное исследование с негемовым железом, обнаруженным в растениях. Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Nutrition.

Экстракт виноградного семени и эпигаллокатехин-3-галлат в продаже бывают в виде экстрактов. Результаты обоих исследований предполагают, что потребителям стоит быть осторожнее с данными добавками.

24.08.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
PNAS: Огненные муравьи вдохновили на создание идеального адаптивного материала
PNAS: Огненные муравьи вдохновили на создание идеального адаптивного материала
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Nature Astronomy: Открыта планета с плотностью сахарной ваты
Nature Astronomy: Открыта планета с плотностью сахарной ваты

Новости компаний, релизы

Треть работодателей тратят на адаптацию одного нового сотрудника до 100 тысяч рублей
Палеонтолог СПбГУ описал новый вид динозавров-бегунов из Кемеровской области
Ученые ТПУ нашли решение фундаментальной проблемы ионной имплантации
Ученые СПбГУ разработали метод, увеличивающий эффективность добычи углеводородов
Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях