Витамин в реках может дать надежду лососю, страдающему от дефицита тиамина
Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили в речных водах вырабатываемый микроорганизмами витамин B1, что может дать надежду популяциям лосося, страдающим от нехватки витаминов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.
По словам авторов, исследование, проведенное в Центральной долине Калифорнии, представляет собой новую часть важной физиологической головоломки, связанной с чавычей — ключевым видом, имеющим большое культурное, экологическое и экономическое значение на Тихоокеанском Северо-Западе и Аляске.
Кристофер Саффридж, старший научный сотрудник кафедры микробиологии Научного колледжа OSU, и докторант Келли Шеннон исследовали концентрацию тиамина и микробные сообщества в реках водосбора реки Сакраменто. Тиамин — это соединение, обычно называемое витамином B1 и имеющее решающее значение для функционирования клеток всех живых организмов.
Это исследование — первый в истории отчет о соединениях тиамина в реках, где нерестится лосось, и связанных с ними галечниках, — сказал Саффридж.
Такой источник тиамина имеет потенциальное значение для снижения воздействия на здоровье естественно нерестящегося лосося, страдающего от комплекса дефицита тиамина или TDC.
TDC — новая угроза стабильности популяций лосося Западного побережья — поразил лосося и форель в озерных системах на северо-востоке Северной Америки и атлантического лосося в Балтийском море.
Недавно у чавычи в Центральной долине был диагностирован TDC, отмечают исследователи. Пораженные самки лосося, которые возвращаются в реки и ручьи для нереста, могут передать этот недостаток своим вылупившимся детенышам, которые испытывают проблемы с плаванием и имеют высокий уровень смертности.
В Калифорнии большинство нерестящихся чавыч проходят курс лечения тиамином для предотвращения TDC, — говорит Саффридж.
Однако ранее было неизвестно, есть ли в окружающей среде источник тиамина, который мог бы спасти естественно нерестящихся лососей, пораженных TDC. Теперь мы обнаружили тиамин, вырабатываемый микроорганизмами, в естественных местах нереста лосося.
«Это сложный вопрос», — добавляет Шеннон. „Более широкий контекст заключается в том, что чавыча Центральной долины, а также некоторые популяции лосося в других местах испытывают дефицит тиамина из-за изменений в их рационе в местах нагула“.
Исторически, говорит Шеннон, чавыча Центральной долины питалась разнообразной и здоровой пищей, состоящей из множества видов хищных рыб. Но в последние годы изменения в экосистеме океана привели к резкому росту популяций северных анчоусов, которые стали основным компонентом рациона лосося. По его словам, это изменение в рационе является вероятной причиной TDC.
В северных анчоусах много фермента под названием тиаминаза, который разрушает тиамин, — говорит Шеннон.
Поэтому к тому времени, когда многие чавычи Центральной долины Калифорнии готовы к нересту, они питаются таким количеством анчоусов, что испытывают дефицит тиамина из-за активности фермента тиаминазы в анчоусах.
По его словам, результаты нового исследования указывают на то, что речные отложения являются вероятным источником микробного тиамина, который может дополнить ранние стадии жизни чавычи, испытывающей ТДК. В будущих исследованиях будет изучено, в какой степени получение тиамина из окружающей среды взрослыми особями чавычи, их инкубационной икрой и вылупившимися мальками может смягчить негативные последствия для здоровья, вызванные TDC.
Неизвестно, можно ли вообще измерить содержание этого витамина в реках, а измеренные нами концентрации тиамина были гораздо ниже — более чем в миллион раз ниже, — чем тиамин в инкубаторе, — заключает Шеннон.
Полученные данные имеют значение для здоровья лосося, но они недостаточно конкретны, чтобы сказать
что-то определенное. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какую роль может играть тиамин в окружающей среде, но, очевидно, то, что он там есть, — это важный первый шаг.