Nature Communications: астронавты теряют жир в костном мозге после приземления
Исследование, проведенное на 14 астронавтах, свидетельствует о том, что, хотя космические полеты приводят к истощению эритроцитов и костной ткани, организм может в конечном итоге восполнить их запасы на Земле за счет жировой ткани в составе костного мозга.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, имеет важные последствия для здоровья людей в космосе и на Земле.
Мы обнаружили, что у астронавтов значительно меньше жира в костном мозге примерно через месяц после возвращения на Землю, — сказал старший автор исследования доктор Гай Трудель, врач-реабилитолог и исследователь Оттавской больницы и профессор Оттавского университета.
Мы считаем, что организм использует этот жир для замены красных кровяных телец и восстановления костной ткани, утраченной во время космического путешествия.
Данное исследование основывается на результатах предыдущего исследования д-ра Труделя, показавшего, что во время космических полетов организм астронавтов разрушает на 54% больше красных кровяных телец, чем в обычных условиях на Земле, что приводит к так называемой «космической анемии». Данное исследование является частью эксперимента MARROW, проводимого в Оттаве и изучающего здоровье костного мозга и выработку крови в космосе при финансовой поддержке Канадского космического агентства.
К счастью, анемия не является проблемой в космосе, когда тело находится в невесомости, но при посадке на Землю и, возможно, на другие планеты или луны с гравитацией, анемия будет влиять на энергию, выносливость и силу и может поставить под угрозу выполнение задач миссии, — сказал д-р Трудель.
Если мы сможем выяснить, что именно контролирует эту анемию, мы сможем улучшить профилактику и лечение.
В новом исследовании проводилось МРТ-сканирование костного мозга астронавтов в разные моменты времени до и после шестимесячного полета на Международной космической станции. Примерно через месяц после возвращения на Землю исследователи обнаружили снижение количества жира в костном мозге на 4,2%. Постепенно этот показатель вернулся к нормальному уровню и был тесно связан с увеличением производства эритроцитов и восстановлением костной ткани.
Поскольку эритроциты производятся в костном мозге, а костные клетки окружают костный мозг, вполне логично, что организм будет использовать местный жир костного мозга в качестве источника энергии для производства эритроцитов и костной ткани, — сказал д-р Трудель.
Мы с нетерпением ждем дальнейших исследований этого явления в различных клинических условиях на Земле.
Исследование также предполагает, что более молодые астронавты могут обладать повышенной способностью использовать энергию жира костного мозга, а у женщин-астронавтов через год количество жира в костном мозге увеличилось больше, чем ожидалось.
Как врач-реабилитолог, большинство пациентов д-ра Труделя страдают анемией и теряют мышечную и костную массу после длительной болезни с ограниченной подвижностью. Анемия мешает им заниматься спортом и восстанавливать мышечную и костную массу.
Я надеюсь, что это исследование поможет людям восстанавливаться после неподвижности как на Земле, так и в космосе, — заключает доктор Трудель.
Наше исследование также может пролить свет на такие заболевания, как остеопороз, метаболический синдром, старение и рак, которые связаны с увеличением количества жира в костном мозге.