Астрономы уточнили расстояние до ближайшей галактики
Группе астрономов, включая Яна Томпсона из института Карнеги, удалось более точно измерить расстояние до ближайшей галактики.
В процессе измерения ученые улучшили астрономическое вычисление, которое помогает определить расширение вселенной.
Результаты опубликованы в издании Nature.
Постоянная Хаббла — фундаментальная величина, которая определяет текущий уровень расширения вселенной. Назвали ее так в честь астронома Эдвина Хаббла, который удивил весь мир, обнаружив, что наша вселенная непрерывно растет с момента образования. Определение постоянной Хаббла важно для измерения возраста и размера вселенной. Одно из наиболее слабых мест при подсчете постоянной Хаббла включало расстояние до Большого Магелланова Облака, ближайшей к нам галактики, которая находится на орбите Млечного Пути.
Астрономы определяют масштаб вселенной, прежде всего измеряя расстояния до ближайших объектов, а затем используя наблюдения за подобными объектами в более отдаленных галактиках, определяют расстояния все дальше во вселенной. Эта цепь точна в той же мере, что и ее самая слабая связь. До сих пор определение точного расстояния до Большого Магелланова Облака казалось недостижимым. Поскольку в этой галактике для установления масштаба расстояния для более отдаленных галактик используются звезды, кардинальную важность обретает точное расстояние.
«Поскольку Большое Магелланово Облако расположено близко и содержит значительное количество различных звездных индикаторов расстояния, за годы с их использованием были проведены сотни измерений дистанции», сказал Ян Томпсон. „К сожалению, почти каждое определение имеет системные ошибки и неточности“.
Международная группа определила расстояние до Большого Магелланова Облака, наблюдая редкие ближайшие пары звезд, известные как двойные затмевающиеся. Эти пары гравитационно связаны друг с другом, и будучи однажды на орбите, видимой с Земли, общая яркость системы снижается, поскольку ее компоненты затмевают друг друга. Отслеживая изменения яркости и измеряя орбитальные скорости звезд, можно определить, насколько велики звезды, насколько массивны, и получить другую информацию об их орбитах. В сочетании с тщательными измерениями очевидной яркости можно определить удивительно точные расстояния.
В ходе эмпирических наблюдений за двойными затмевающимися, не основанных на моделях или теоретических прогнозах, группа астрономов сократила неточность в расстоянии до Большого Магелланова Облака до 2,2%. Новое измерение может использоваться для снижения неточности в вычислениях постоянной Хаббла до 3%, с перспективой снижения до 2% спустя несколько лет, поскольку число найденных двойных затмевающихся растет.