Trends in Ecology & Evolution: все люди любят природу, но каждый по-своему
Люди положительно относятся к природе. Но является ли это следствием того, что мы научились этому в детстве, или это то, с чем мы появляемся на свет?
По мнению исследователей из Гетеборгского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук, ответ на этот вопрос — «и то, и другое».
Любовь к природе очень индивидуальна и должна влиять на то, как мы планируем развитие наших городов, считают исследователи.
Хорошо известно, что природа оказывает положительное влияние на человека. В частности, исследования показали, что деревья и другие зеленые насаждения в городах способствуют улучшению самочувствия людей. Однако у специалистов нет единого мнения о причинах этого явления, известного как биофилия.
Одни считают, что для человека естественно испытывать автоматическую положительную привязанность, поскольку развитие человечества происходило в природе. Другие утверждают, что доказательств этому нет, и что отношение к природе формируется под влиянием впечатлений, полученных в детстве.
Широкий спектр факторов
Исследователи из Гетеборгского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) провели обзор нескольких исследований в этой области, в которых изучались как врожденные факторы, так и то, что человек испытывает в течение своей жизни, прежде всего в детстве. В новой научной статье исследователи пришли к выводу, что на отношение человека к природе влияют как наследственность, так и окружающая среда, однако на то, как проявляется любовь к природе, влияет также широкий ряд различных факторов.
Нам удалось установить, что многие люди испытывают неосознанное положительное отношение к природе, — говорит Бенгт Гуннарссон, почетный профессор экологии Гетеборгского университета.
Но гипотезу биофилии следует скорректировать, чтобы связать вариации в отношениях индивидуумов с природой с взаимодействием наследственности и влияния окружающей среды.
Природа для всех разная
Это объясняется тем, что люди по-разному реагируют на природу. В японском исследовании испытуемых просили гулять в лесу и в городе, измеряя при этом частоту сердцебиения. В результате выяснилось, что положительные эмоции во время прогулки по лесу усиливались у 65% людей. Таким образом, далеко не все люди положительно воспринимают природу. Другое исследование в области экологической психологии показало, что испытуемые бессознательно тянутся к природе, а не к городам, и что эта тяга усиливается у тех, чье детство было богато впечатлениями от природы.
Дополнительное исследование, проведенное на однояйцовых и разнояйцовых близнецах, показало, что генетический компонент также имеет влияние на позитивное или негативное отношение человека к природе, — продолжает Бенгт.
Но это исследование также подчеркнуло важность окружающей среды с точки зрения формирования отношения к природе.
Более того, для разных людей природа может означать совершенно разные вещи. Кому-то нравятся парки с газонами и посаженными деревьями, а
Поэтому важно, чтобы мы не стандартизировали природу при планировании озеленения городов, — добавляет Маркус Хедблом, исследователь из SLU и соавтор статьи.
Не следует заменять естественно сформировавшиеся рощи и лужайки парком и считать, что это будет хорошо для всех.
Городская природа приносит много пользы
В современном градостроительстве плотность застройки является одним из распространенных способов достижения более устойчивого развития города. Иногда это может вступать в противоречие с попытками сохранить естественную природную среду в городах. Большое количество исследований показывает, что городские парки и зеленые насаждения способствуют повышению физической активности и восстановлению после стресса. Озеленение городов важно и с другой точки зрения. Деревья очищают воздух и дают тень, позволяя в жаркие дни поддерживать сносный городской климат.
Вероятно, существует достаточно большое количество людей, которые не испытывают столь позитивного отношения к природе, отчасти из-за наследственных факторов, — заключает Бенгт.
Для того чтобы понять, что формирует отношения человека с природой, необходимы будущие исследования, которые будут глубже изучать взаимодействие между наследственными и экологическими факторами. Но мы должны помнить, что все мы разные, и учитывать это при планировании различных природных зон в городах. Пусть люди сами находят свои любимые зеленые уголки!
Результате опубликованы в издании Trends in Ecology & Evolution.