Формула креативности: ученые разработали модель, объясняющую механизмы инноваций
Что побуждает нас разрабатывать новые идеи, а не довольствоваться стандартными методами и процессами? Что вызывает желание внедрять инновации, рискуя потерять время, силы и репутацию из-за оглушительного провала?
В основе творчества лежат сложные механизмы, которые мы только начинаем понимать и в которых мотивация играет центральную роль. Однако стремления к цели недостаточно для того, чтобы объяснить, почему мы отдаем предпочтение одним идеям перед другими и способствует ли этот выбор успеху наших действий.
Креативность можно определить как способность генерировать оригинальные и актуальные идеи в заданном контексте, чтобы решить проблему или улучшить ситуацию. Это ключевой навык, позволяющий адаптироваться к изменениям или провоцировать их, — объясняет Ализе Лопес-Персем, исследователь в области когнитивной нейронауки.
Наша команда интересуется когнитивными механизмами, обеспечивающими возникновение творческих идей, и надеется научиться грамотно их использовать.
В настоящее время исследователи сходятся во мнении, что творческий процесс состоит из двух последовательных этапов: генерации новых идей и оценки их потенциала. Однако им еще предстоит выяснить, как происходит эта оценка и что заставляет нас сохранять одни идеи, а не другие.
Нам необходимо оценивать наши идеи, чтобы отбирать лучшие, — говорит Лопес-Персем.
Однако нет никаких признаков того, что эта операция соответствует рациональной и объективной оценке, при которой мы пытаемся подавить наши когнитивные предубеждения, чтобы сделать наилучший выбор. Поэтому мы хотели узнать, как присваивается эта ценность и зависит ли она от индивидуальных особенностей.
Объективизация внутреннего движения расцвета идей
Моделирование творческого процесса как последовательности операций, в которых участвуют различные сети мозга, не соответствует распространенному представлению о творчестве, которое обычно представляют как импульс, захватывающий, увлекающий и превосходящий нас. Напротив, команда Эммануэля Волле считает, что творчество имеет три фундаментальных измерения, которые могут быть смоделированы с помощью математических инструментов: исследование, которое основано на личных знаниях и позволяет представить возможные варианты; оценка, которая заключается в оценке качеств идеи; и выбор, который позволяет нам выбрать концепцию, которая будет вербализована.
Чтобы понять взаимные отношения между этими тремя измерениями, исследователи воспроизвели их в вычислительной модели, которую сравнили с реальным поведением людей, набранных для исследования. С помощью платформы PRISME Парижского института мозга 71 участнику было предложено пройти тест на свободные ассоциации, который заключается в подборе слов самым смелым способом. Затем их попросили оценить, насколько им понравились эти ассоциации идей, показались ли они им актуальными и оригинальными.
Наши результаты свидетельствуют о том, что субъективная оценка идей играет важную роль в творчестве, — говорит Эммануэль Волле, невролог.
Мы наблюдали связь между скоростью производства новых идей и уровнем оценки этих идей участниками. Другими словами, чем больше вам нравится идея, которую вы собираетесь сформулировать, тем быстрее вы к ней придете. Представьте себе, например, повара, который собирается приготовить соус: чем больше сочетание вкусов соблазняет его мысленно, тем быстрее он набросится на ингредиенты! Другое наше открытие заключается в том, что эта оценка сочетает в себе два субъективных критерия: оригинальность и актуальность.
Какие индивидуальные предпочтения способствуют творчеству?
Команда показала, что важность этих двух критериев у разных людей различна.
Все зависит от их опыта, личности и, возможно, окружения, — добавляет исследователь.
Для одних оригинальность идеи важнее ее актуальности, для других — наоборот. Однако предпочтение оригинальности или актуальности играет определенную роль в творческом мышлении: мы показали, что люди, склонные к оригинальным идеям, предлагают более изобретательные концепции.
Наконец, разработанная командой модель предсказала скорость и качество творческих предложений участников на основе их предпочтений, измеренных в независимом задании. Эти результаты подчеркивают механическую природу творческого импульса. Они также указывают на возможность в перспективе точно описать механизмы творчества на нейрокомпьютерном уровне и соотнести их с нейронным субстратом… опровергая стереотип о том, что творческое мышление — это таинственный процесс, над которым мы не имеем никакого контроля.
В будущем мы хотим определить различные профили креативности, связанные со сферой деятельности людей. Будут ли у вас разные творческие предпочтения, если вы архитектор, инженер-программист, иллюстратор или техник? — заключает Ализе Лопес-Персем.
Какая среда способствует творчеству, а какая его подавляет? Можем ли мы изменить или перевоспитать свой творческий профиль с помощью когнитивных упражнений, чтобы он соответствовал личным амбициям или потребностям? Все эти вопросы остаются открытыми, но мы твердо намерены на них ответить.