Эксперимент с обезьянами доказал важность социально субъективной оценки вознаграждения
Хотя вы, возможно, никогда не задумывались об этом, вполне вероятно, что когда вы получаете вознаграждение, часть ценности, которую вы придаете этому вознаграждению, зависит от того, что получили в это же время другие люди.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, японские ученые выявили важную схему мозга, отвечающую за этот специфический процесс.
Хотя исследователи определили области мозга, которые важны для принятия решения о ценности вознаграждения по отношению к вознаграждениям других людей (этот процесс авторы назвали «социально субъективной оценкой вознаграждения»), связи между этими областями никогда не проверялись экспериментально. Исследовательская группа из Национального института физиологических наук (NIPS) решила создать временное размыкание между медиальной префронтальной корой, которая является частью социальной сети мозга, и латеральным гипоталамусом, участвующим в социальной оценке вознаграждения.
Мы использовали относительно новую методику, которая известна как DREADD, или «дизайнерский рецептор, активируемый исключительно дизайнерским наркотиком», у макак, — говорит старший автор исследования Масаки Исода.
Этот метод позволил нам временно блокировать большинство связей между медиальной префронтальной корой мозга и латеральным гипоталамусом.
Для проверки эффекта функционального отключения двух областей мозга обезьян, отвечающих за социально субъективную оценку вознаграждения, исследователи использовали существующую экспериментальную установку. Двух обезьян усаживали вместе и показывали им картинки на экране. После просмотра каждой картинки только одна из обезьян (а иногда и ни одна из них) получала в качестве награды воду. Варьируя вероятность вознаграждения для каждой обезьяны в ходе серии тестов, исследователи смогли увидеть, что происходит, когда обезьяны ожидают вознаграждения для себя (они совершают много лижущих движений языком), а не для другой обезьяны (они совершают меньше лижущих движений).
С помощью этого теста мы смогли увидеть, как отключение медиальной префронтальной коры от латерального гипоталамуса влияет на ожидания обезьян относительно вознаграждения, — говорит Иcода.
Мы были рады увидеть, что при таком отключении обезьяны были гораздо менее восприимчивы к перспективе получения вознаграждения другими, но их собственные ожидания вознаграждения не изменились, что позволяет предположить, что этот путь является ключевым в социально субъективной оценке вознаграждения.
Вместе с недавними исследованиями, свидетельствующими о том, что цепь медиальной префронтальной коры/латерального гипоталамуса имеет решающее значение для получения информации о социальном ранге у мышей, эти результаты указывают на то, что данная цепь лежит в основе многих важных социальных форм поведения. Лучшее понимание этого пути поможет в клинической диагностике и лечении травм или изменений в медиальной префронтальной коре и латеральном гипоталамусе.