Китайские "травяные" сигареты ничем не лучше обычных

Китайские травяные сигареты становятся все более популярными в Китае, а также и в остальном мире. Гланц вместе с коллегами и учеными из Китайского центра контроля за заболеваемостью и профилактикой исследовали уровни четырех маркеров, чтобы определить различия в выделении никотина и канцерогенов среди двух видов продукции.
Участие в исследовании приняли 135 человек, курящих сигареты с травами, и 143 человека, курящих обычные сигареты. Исследование проводилось в Китае.
После анализа образца мочи у участников и ответов на вопросы анкеты исследователи не выявили сколько-нибудь значительного различия в уровнях всех четырех маркеров: котинина и транс-3-гидроксикотинина в крови (оба — маркеры потребления никотина), а также содержание 4- (метилнитросамино)-1- (3-пиридил)-бутанола и, наконец, полициклических ароматических углеводородов (оба — классы канцерогенных веществ).
«Уровни канцерогенных веществ коррелировали с объемом потребления никотина — чем больше никотина попало в организм, тем выше уровень поступивших канцерогенных веществ», сказал Гланц.
Также выяснилось, что 47% участников перешли на травяные сигареты потому, что «у них лучше вкус», 24% — потому, что считали травяные сигареты менее опасными для здоровья. Большинство участников исследования, перешедших на потребление травяных сигарет, сообщили, что количество выкуриваемых ежедневно сигарет возросло.
«Вопреки ожиданиям, травяные добавки не делают сигареты менее опасными, и риск рака ниже не становится», сообщил Гланц. «Китайские производители должны прекратить вводить потребителей в заблуждение, позиционируя свою продукцию как менее вредную для здоровья».