Ученые выяснили, почему одни коты мурлыкают чаще других
Ученые нашли ген, который делает одних котов молчунами, а других — настоящими болтунами.

Коты — наши давние спутники. Они умеют жить рядом с людьми, общаться с нами и друг с другом, в отличие от большинства диких кошачьих. Но даже при такой близости мы до сих пор многого о них не знаем. Ученые из Киотского университета решили разобраться, как гены влияют на поведение кошек, особенно на их мурлыканье и голосовое общение.
Исследователи собрали данные о 280 домашних котах — все стерилизованы, живут с хозяевами, большинство из них бывшие бездомные. Они проанализировали ДНК, сосредоточившись на гене андрогенного рецептора, и сравнили его с генами других представителей семейства кошачьих.
Результаты опубликованы в издании PLOS One.
Мы были поражены, когда за один день получили отклик от 265 владельцев кошек со всей Японии. Это доказывает, как людям интересны такие исследования, — говорит Юмэ Окамото, ведущий автор работы.
Оказалось, что кошки с короткой версией гена чаще мурлыкают и громче «разговаривают» с хозяевами. А вот кошки с длинной версией, чаще встречающейся у породистых животных, менее склонны к вокализации. Возможно, это связано с тем, что уличные кошки больше полагаются на голос, чтобы выжить.
Любопытно, что у близких родственников домашних кошек — дальневосточного кота и кота-рыболова — обнаружили только короткий вариант гена. Видимо, длинная версия появилась уже в процессе одомашнивания.
Это исследование поможет лучше понимать кошек, предсказывать их поведение и улучшать условия их жизни. Ученые планируют изучить и других представителей кошачьих — возможно, мы узнаем о них
Мы надеемся, что наша работа укрепит связь между людьми и кошками, — говорит Окамото.
Это исследование помогает понять, как одомашнивание повлияло на кошек на генетическом уровне. Практическая польза в том, что владельцы и приюты смогут лучше интерпретировать поведение животных: например, если кошка много «разговаривает», это может быть связано с ее прошлым (была ли она уличной). Также это важно для селекции — если длинная версия гена делает кошек менее голосистыми, то, возможно, это стоит учитывать при разведении.
Однако исследование охватило только японских кошек, а генетический фон может различаться в зависимости от региона. Также все животные были стерилизованы — гормональный фон мог повлиять на поведение, но это не учитывалось.
Ранее ученые заявили, что кошки — это маленькие тигры. И для такого сравнения есть основания помимо таксономических.