Ученые улучшили мРНК-вакцины для кур
Вирус, истребляющий кур, теперь встретит достойный отпор.

Исследователи из Университета Коннектикута нашли способ улучшить мРНК-вакцины для кур с помощью наночастиц на основе белка. Их разработка может решить проблему с вирусом инфекционного бронхита (IBV), который наносит огромный ущерб птицеводству.
Результаты опубликованы в издании Vaccines.
Сейчас фермеры используют живые или убитые вакцины, но у них есть недостатки: вирус может мутировать, вакцины быстро портятся и требуют дополнительных компонентов. Команда ученых предложила другой подход — мРНК-вакцину, которая не содержит живого вируса, а лишь копию его белка, обучающую иммунитет.
Но у мРНК-вакцин есть слабое место — они быстро разрушаются.
Чтобы решить эту проблему, ученые создали наночастицы из белка коровьей сыворотки (побочного продукта мясной промышленности). Эти частицы:
- защищают мРНК от распада,
- доставляют вакцину в клетки,
- усиливают иммунный ответ.
В испытаниях у вакцинированных кур уровень антител вырос в 1000 раз по сравнению с контрольной группой. Теперь ученые хотят упростить вакцинацию — вместо уколов распылять препарат над цыплятами.
Хотя IBV не опасен для людей, технология может ускорить создание мРНК-вакцин против других болезней.
Мы можем использовать эти наночастицы и для человеческих вакцин, — говорит профессор Хан. — Нужен лишь генетический код нового патогена.
Этот метод может:
- сократить потери в птицеводстве,
- удешевить вакцинацию,
- ускорить создание вакцин против новых штаммов вирусов,
- стать основой для универсальной платформы мРНК-вакцин.
Отметим, что пока неясно, насколько долго сохраняется иммунитет после вакцинации и как технология поведет себя в промышленных масштабах. Также распыление может снизить эффективность — частицы должны попасть точно в дыхательные пути.
Ранее ученые выяснили, что курица появилась раньше яйца.