Растение-вампир: что заставляет повилику впиваться в жертву
Паразитическая лиана Cuscuta campestris, или повилика полевая, обвивается вокруг других растений, проникает в их ткани и высасывает питательные вещества с помощью специальных присосок — гаусториев.
Эти органы формируются, когда клетки лианы чувствуют механическое давление и запускают цепь реакций через ионные каналы в мембране.
Исследование опубликовано в Plant and Cell Physiology.
Долгое время ученые не знали, какие именно гены управляют этим процессом. Но группа исследователей из Университета Осака Метрополитен под руководством профессора Коха Аоки обнаружила ключевой участник — ген CcMCA1. Когда его активность подавляли, количество гаусториев у повилики резко сокращалось.
Мы впервые нашли гены, которые помогают лианам чувствовать механические раздражители и цепляться за растения-хозяев, — сказал профессор Аоки.
Теперь мы планируем выяснить, какие еще ионные каналы участвуют в этом механизме. Это не только расширит наши знания о растениях, но и, возможно, поможет защитить сельскохозяйственные культуры от паразитов.
Ранее ученые выяснили, как растения-паразиты общаются с растениями-хозяевами.
Фото: Ингибирование CcMCA1 может приостановить рост паразитических органов Cuscuta campestris. Источник: Университет Осака Метрополитен.