Казанские ученые заявили, что адаптивность молочного скота важнее генетики

Исследователи из Казанского государственного аграрного университета выяснили, что высокий генетический потенциал молочного скота не всегда приводит к высокой продуктивности. Важным фактором оказалась способность животных адаптироваться к местным условиям содержания.

Учёные изучили показатели 5472 коров черно-пёстрой породы — потомков 38 быков-производителей голштинской породы. Исследование проводилось на семи современных животноводческих комплексах АО «Красный Восток Агро».

Они проанализировали связь между родословным индексом быков (РИБ) и реальной продуктивностью их дочерей. РИБ рассчитывался по формуле Н.А. Кравченко: РИБ = (2М+ММ+МО) / 4, где М – продуктивность матери, ММ – продуктивность матери матери, МО – продуктивность матери отца. Животных распределили по группам в зависимости от величины РИБ по удою, массовой доле жира и белка в молоке.

У быков с высоким генетическим потенциалом по удою, содержанию жира и белка в молоке у потомства (РИБ более 16001 кг) степень реализации этого потенциала ниже, чем у быков с меньшим генетическим потенциалом (РИБ менее 11500 кг).

У коров, полученных от высокогенетических быков, не всегда полностью реализуется потенциал.

Средний удой в группе коров с РИБ по удою менее 11500 кг составил 5268 кг, а в группе с РИБ более 16001 кг — 5086 кг. Аналогичная ситуация и с содержанием жира в молоке: у коров от быков с РИБ по массовой доле жира менее 3,60% реализация генетического потенциала составила 109%, а у потомков быков с РИБ более 3,91% — только 97%. Это показывает, что адаптированные животные могут превосходить свой генетический потенциал по жирномолочности.

Животные, которые имеют генетический потенциал по удою выше среднего на 50% или меньше, показывают лучшие результаты. Они более продуктивны и лучше адаптируются к содержанию.

У импортных быков-производителей с высоким индексом племенной ценности (TPI больше 1601) генетический потенциал коров по удою реализуется только на 39%. А у быков с TPI меньше 1300 — на 43%.

Радик Шайдуллин, руководитель исследования, говорит, что при селекционной работе нужно учитывать не только генетический потенциал животных, но и их способность адаптироваться к условиям содержания и кормления.

Исследователи рекомендуют выбирать быков-производителей с учётом их происхождения и степени адаптивности к климатическим и кормовым условиям региона, а не только по высоким показателям родительского индекса.

Такой подход может оказаться более эффективным для молочного животноводства.

Исследование предлагает новый подход к селекции и управлению стадом, адаптированный к местным условиям. Это может повысить эффективность молочного производства на 15-20% в ближайшие 5-7 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале «Агробиотехнологии и цифровое земледелие».

22.07.2024

Биосфера

Паутинный клещ встретил свой грибной апокалипсис
Паутинный клещ встретил свой грибной апокалипсис

Паутинный клещ — один из самых...

Не шринкфляция, а оптимизация: зачем землеройки уменьшаются зимой
Не шринкфляция, а оптимизация: зачем землеройки уменьшаются зимой

Биологи обнаружили, что масковая бурозубк...

Бронированные великаны с булавами: новое открытие в Канадских горах
Бронированные великаны с булавами: новое открытие в Канадских горах

В Канадских Скалистых горах впервые обнаружили...

Код страха: что рассказали ученым танцы мух перед лицом угрозы
Код страха: что рассказали ученым танцы мух перед лицом угрозы

Генетика давно изучает, как гены определя...

Они адаптируются быстрее, чем мы ожидали
Они адаптируются быстрее, чем мы ожидали

Фермеры во многих странах выращивают гене...

Лес на грани: что важнее — отстрел оленей или вырубка кустов?
Лес на грани: что важнее — отстрел оленей или вырубка кустов?

Если не контролировать численность белохв...

Поведение птиц в темноте: что показало солнечное затмение
Поведение птиц в темноте: что показало солнечное затмение

8 апреля 2024 года Северная Америка наблюдала ...

Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне

Представьте, что вы весите несколько...

Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных
Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных

Ученые из Санкт-Петербургского государств...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Когда папе грустно: как депрессия отца меняет детей
Когда папе грустно: как депрессия отца меняет детей
24,6% КПД и 3000 сгибаний: что еще показали испытания гибких солнечных элементов
24,6% КПД и 3000 сгибаний: что еще показали испытания гибких солнечных элементов
Как Counterfactual SMOTE улучшает диагностику редких заболеваний
Как Counterfactual SMOTE улучшает диагностику редких заболеваний
Ученые нашли связь между океаном и экстремальными дождями в Китае
Ученые нашли связь между океаном и экстремальными дождями в Китае
NatComm: Электроны в антиферромагнетиках ведут себя не по правилам
NatComm: Электроны в антиферромагнетиках ведут себя не по правилам
Шоколадный тест: как социальный статус меняет наше пищевое поведение
Шоколадный тест: как социальный статус меняет наше пищевое поведение
Нож не нужен: простой тест спасает от инсульта без операции
Нож не нужен: простой тест спасает от инсульта без операции
Почему одни пары работают как часы, а другие — как разбитый будильник
Почему одни пары работают как часы, а другие — как разбитый будильник
Sensors: Радары спасают китов от столкновений с лодками
Sensors: Радары спасают китов от столкновений с лодками
Сезон отстрела: как доступность ружей повышает кривую насилия
Сезон отстрела: как доступность ружей повышает кривую насилия
Генетика против статистики: новый алгоритм спасает тех, кого пропускают врачи
Генетика против статистики: новый алгоритм спасает тех, кого пропускают врачи
Кипяток из недр: зачем химики изучают байкальские термы
Кипяток из недр: зачем химики изучают байкальские термы
Сахар и жир: чем питается самая агрессивная опухоль мозга
Сахар и жир: чем питается самая агрессивная опухоль мозга
Химики из Санкт-Петербурга научились добывать лантаноиды без перегрева
Химики из Санкт-Петербурга научились добывать лантаноиды без перегрева
Ученые поняли, как клетки «переваривают» сахар
Ученые поняли, как клетки «переваривают» сахар

Новости компаний, релизы

Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Космический рывок: что скрывает новый нацпроект
Без готовых рецептов: эксперты — о том, как работать с молодежью
Больные вопросы: что мешает лечить ревматизм в России
Кто рулит квадрокоптером лучше всех? Итоги турнира «Новая высота»