eLife: Лидеры стаи готовы терпеть бытовые неудобства ради сохранения лидерства
Учёные из Дартмута выяснили, что у приматов терпимость к песку в пище может зависеть от того, на что они тратят энергию — на размножение и конкуренцию или на защиту зубов от песка.

Исследователи наблюдали за длиннохвостыми макаками на острове Корам в Таиланде и обнаружили, что доминантные и низкоранговые особи недолго растирали покрытую песком пищу по шерсти или между лапами, после чего съедали её вместе с большей частью песка и переходили к следующему лакомству.
Обезьяны среднего ранга тратили время и энергию на то, чтобы отмыть пищу дочиста. Они приносили еду к урезу воды и промывали её в море, чтобы удалить песок. Иногда обезьяны даже прогуливались по пляжу на задних лапах с передними лапами, полными еды.
Результаты исследования показывают, как животные выбирают стратегии выживания, исходя из индивидуальных потребностей. Даже в иерархических группах они могут предпочесть немедленное выживание и размножение долголетию.
Натаниэль Домини, соавтор исследования и профессор антропологии Чарльз Хансен в Дартмуте, говорит так:
Отложенное удовлетворение имеет свои пределы.
У обезьян, которые находятся на разных ступенях социальной лестницы, жизнь коротка и тяжела.
Поэтому они стараются экономить энергию при любой возможности, — говорит Домини.
Исследования показывают, что песок повреждает зубную эмаль макак. Но для доминирующих самцов это не так важно, потому что они постоянно борются за лидерство. Им нужно быстро восполнять энергетические затраты, поэтому они едят торопливо и не обращают внимания на песок. Для них важна срочность, а не здоровье зубов. По мнению Домини, такое поведение можно считать разумным расчётом.
Аманда Тан, доцент антропологии Даремского университета, предполагает, что обезьяны моют пищу, чтобы продлить свою жизнь.
По словам Тан, такой подход позволяет животным сохранить зубы и прожить дольше, производя больше потомства.
Исследование может помочь понять, как связаны износ и дефекты зубов древних людей с их социальной структурой и доступом к воде, — говорит Домини.
Возможно, износ зубов указывает на статус человека, а не на особенности его рациона. Если мы видим более разнообразные следы износа на зубах мужчины-гоминина, то обычно это объясняют разнообразным питанием. Но также возможно, что он ел быстро и не утруждал себя тщательным пережёвыванием пищи. Или же он жил в местности, которая исторически была засушливой. Это повод по-новому взглянуть на переменный износ зубов.
Джессика Розиен и Тан наблюдали за пищевыми привычками макак. Они расставили на пляже пластиковые лотки с ломтиками огурцов, которые лежали либо сами по себе, либо на песке, либо были зарыты в песок.
В течение шести недель исследователи ежедневно записывали, как животные ищут огурцы в лотках. Всего было зафиксировано почти 1300 случаев обработки пищи 42 макаками.
Обезьяны мыли еду от пяти секунд до минуты, часто обрабатывая несколько ломтиков. А вот чтобы смахнуть песок с огурца, обезьянам требовалось практически нулевое количество времени. Исследователи выяснили, что мытьё удаляет 93% песка, а чистка щёткой — только 75%.
Исследователи определяли социальный ранг животных, наблюдая за их взаимодействием.
По словам Розиен, низкоранговый самец, отвергнутый сородичами, проводил время рядом с ней на пляже. Высокоранговая самка без страха забирала у других макак огурцы и всё, что Розиен оставляла без присмотра, включая рюкзак с припасами.
Мне понравилось наблюдать за разными макаками, — говорит она. — Так я смогла понять, как на пищевое поведение влияет социальный ранг.
Тан несколько лет наблюдала за макаками на острове Корам. Она видела, как они используют инструменты и учатся этому через социальное взаимодействие.
Домини задался вопросом, есть ли связь между скоростью получения калорий и сохранением зубов. По словам Тан, никто раньше не предполагал, что мытьё пищи помогает приматам избавиться от песка.
Макаки с острова Корам стали мыть пищу после землетрясения в Индийском океане в 2004 году. Туристы начали бросать фрукты на пляж, чтобы посмотреть на это поведение животных. Власти пресекли такое поведение туристов.
Известный случай произошёл среди японских макак на острове Коджима. В 1950-х годах исследователи приманивали их к пляжу, чтобы наблюдать за ними.
В 1953 году молодая самка Имо вымыла сладкий картофель в ручье. Через пять лет другие животные стали мыть свою пищу в море. Сегодня 92% макак острова Коджима моют еду перед употреблением.
Розиен отмечает, что история Имо показывает, как один член сообщества может вызвать изменения в целой популяции. Наблюдение за прогрессом помогает понять, как небольшие изменения могут привести к большим переменам.
Домини считает, что распространение схожей привычки в двух независимых популяциях, разделённых временем и расстоянием, говорит о ценности культуры.
По его мнению, чтобы изобрести новое поведение, нужно быть экспериментатором и предприимчивым. Но это поведение должно быть понятным для других — сородичи должны увидеть его ценность и перенять. В этом и заключается культура.
Исследователи пишут, что мытьё пищи для макак — это очевидная вещь, поэтому её не изучали ранее.
По словам Тан, даже если
Результаты опубликованы в издании eLife.