Анализ извержения вулкана усовершенствует планирование полетов
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль весной 2010 года стало причиной общеевропейского авиационного коллапса.

Полеты над Северной Европой и прилегающими странами были парализованы на несколько недель. Это извержение позволило специалистам собрать огромные объемы данных о том, как может меняться состав шлейфа в результате его распространения, и как велики риски для полетов, связанные с активностью вулканов.
Бернар Гробети и его коллеги, швейцарский университет Фрибура, провели сравнения проб пепла вулкана, найденные в Исландии, с европейскими образцами, которые были собраны на земле и в атмосфере. Ученые выяснили, что химический состав облака в период его «путешествия» резко менялся, что представляет опасность для полетов.
Впервые удалось определить, что структура облака во время «путешествия» в атмосфере изменяется, и быстрее из него пропадают твердые кристаллические частички, которые имеют более высокую температуру плавления. По-видимому, они могут сильнее повредить двигатели самолета, чем аморфные стекловидные вещества, сказал Гробети.
Группа ученых считает, что эти исследования позволят в будущем определять более узкие ограничения на полеты для крупных регионов и значительно более оперативно их снимать.