Случаи внезапного отключения автопилота свидетельствуют о необходимости доработки системы
Такое заявление сделали эксперты по безопасности полетов, исследующие последние случаи авиакатастроф.

Они установили, что внезапное отключение автопилота явилось недостатком проекта, который формирует излишние чрезвычайные ситуации.
«Внезапное отключение автопилота похоже на то, как если бы первый пилот вдруг убирал руки со штурвала и говорил второму, что теперь его очередь управлять», сообщил исследователь Эрик Гейсельман.
Результаты опубликованы в издании Ergonomics in Design.
Стоит отметить, что от катастроф не застрахован ни один пассажир, включая обладателей билетов в салоне бизнес-класса. И усилия ученых по предотвращению несчастных случаев сегодня как никогда актуальны.
Гейсельман с соавторами Кристофером Джонсоном, Дэвидом Баком и Тимоти Патриком объединили навыки пилотов, инструкторов и человеческий фактор. Они исследовали авиакатастрофу Colgan Air 2009 года в Буффало, Нью-Йорк, и крушение самолета авиакомпании Air France в том же году у побережья Бразилии.
Авторы рекомендуют оснастить системы отключения автопилота модулем обязательного подтверждения, который позволял бы отключиться системе, только когда управление брал бы на себя
Гейсельман с соавторами не только сделали доклад и по массе других проблем безопасности полетов, но и предложили прототипы решений, которые можно реализовать с помощью существующих технологий. К слову, новые технологии уже не раз приходили на помощь в данной отрасли, включая возможность бронирования билетов через внешние сервисы в интернете. Оптимальный же проект технологии автоматизации на самолете также может предотвратить будущие катастрофы, уверены ученые.
Ранее редакция «Новости мира инноваций» сообщала о самолете будущего, который задействует неиспользуемую сегодня энергию торможения.