Ученые исследовали риски и пользу энергетических напитков

«Энергетики содержат кофеин и комбинацию других компонентов, включая таурин, сахарозу, гуарану, женьшень, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин», сообщила доцент фармацевтики Стефани Баллард. «Большая часть эффекта энергетиков может быть связана как раз с кофеином. Он повышает аэробную производительность, при этом воздействие на анаэробную производительность может варьироваться».
Напомним, что аэробная производительность — это способность организма хорошо функционировать при условии нормального обеспечения кислородом. Анаэробная производительность — способность организма функционировать в условиях дефицита кислорода. Как отмечается в ряде спортивных изданий, оба вида чрезвычайно важны для формирования выносливости.
Баллард с коллегами Дженнифер Уэлборн-Ким и Кевином Клаусоном опубликовали статью Effects of Commercial Energy Drink Consumption on Athletic Performance and Body Composition в текущем выпуске издания The Physician and Sportsmedicine.
«Существуют противоречивые свидетельства эффекта энергетиков на потерю веса», добавила Баллард. «Хотя некоторые данные предполагают, что объединенное использование энергетических напитков с физическими нагрузками может поспособствовать сокращению объема жировой ткани в организме. Повышенное сжигание калорий и похудение со временем нейтрализуются, как только в организме формируется привыкание к кофеину».
Важно помнить, что в энергетических напитках обычно содержится много сахара. «Несмотря на их использование для похудения энергетики могут оказаться в одном ряду с напитками, приводящими к эпидемии тучности, такими как сладкая газировка и содовая».
Пьющие энергетики спортсмены должны четко знать об ограничениях в спорте, связанных с кофеином, а также о риске для здоровья.
«Хотя кофеин и был удален из списка запрещенных препаратов, медики все еще отслеживают его неправильное потребление», сказала Баллард. «Спортсмен признается использующим допинг, если содержание кофеина в моче превышает 15 мкг/мл. Для этого спортсмену пришлось бы выпить 8 чашек кофе подряд, каждая из которых содержала бы 100 мг кофеина».
Как и любые активные вещества, компоненты энергетических напитков могут вызвать отрицательное действие, особенно вследствие частого потребления в течение короткого времени. Энергетики, классифицируемые как пищевые добавки, обходят ограничения на содержание кофеина, обязательные для пищевых продуктов и безалкогольных напитков.
При этом ученые напоминают, что незначительный объем энергетических напитков все же может оказаться полезным и повысить производительность. «Кофеин в количестве 6 мг/кг окажется полезным с низким риском отрицательного воздействия», сообщила в заключение Баллард.