Газовые гиганты не уходят далеко от родителей
Кампания по поиску планет обсерватории Джемини показала, что вокруг многих типов звезд удаленные газовые гиганты встречаются редко.

Планеты такого типа предпочитают держаться как можно ближе к родительской звезде. Воздействие открытия на теории формирования планеты может оказаться существенным.
Обнаружение экстрасолярной планеты (за пределами солнечной системы) стало настолько банальным, что астрономам надо просто искать, чтобы найти другие миры. Однако недавняя кампания по поиску таких планет с помощью двух телескопов обсерватории Джемини — наиболее крупный и подробный обзор на настоящий момент — показала, что на удаленной орбите звезд очень редко встречаются газовые гиганты, которые чаще находятся вблизи родительской звезды.
«Может показаться, что газовые гиганты — это недавнее потомство звезд, еще не отученное от рук», заметил Майкл Лю из института астрономии университета Гавайев. „Большинство избегает далеких от звезд орбит. Ни одного ледяного гиганта наподобие Урана или Нептуна найдено не было“.
Результаты помогут ученым лучше понять формирование газовых гигантов.
Эрик Нильсен из университета Гавайев добавил, что результаты открытия также имеют значение за пределами звезд, исследованных учеными в данном случае.
«Две наибольших планеты в нашей солнечной системе, Юпитер и Сатурн, находятся близко к Солнцу, в пределах 10 расстояний от Солнца до земли», отметил он. „Мы выяснили, что подобная нехватка газовых гигантов на удаленных орбитах типична для соседних звезд с широким диапазоном масс“.