Как появился и исчез третий радиационный пояс в земной атмосфере
Все началось с открытия радиационных поясов Ван Аллена в верхних слоях атмосферы Земли в 1958 году.
Ученые полагают, что эти пояса состоят из двух пончикообразных колец, сформированных заряженными частицами, причем внешнее кольцо состоит из высокоэнергетических электронов и положительных ионов, а внутреннее — только из высокоэнергетических электронов.
Однако в феврале текущего года в издании Science исследователи опубликовали удивительные данные об открытии третьего радиационного кольца. Это узкое кольцо окружало Землю между внутренним и внешним кольцами в сентябре 2012 года, а затем полностью исчезло.
Как появился и почему рассеялся этот временный радиационный пояс?
В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объяснили развитие третьего пояса и его распад в течение намного большего периода, нежели четыре недели.
Результаты опубликованы в издании Geophysical Research Letters.
Проводя количественную обработку рассеивания релятивистских электронов электромагнитными волнами в плотной плазмосфере, исследователи сумели подсчитать «отчетливо медленны распад внедренного потока релятивистских электронов» и показали, почему этот необычный третий радиационный пояс наблюдается только при энергиях свыше 2 мегаэлектронвольт (МэВ).
Понимание процессов, которые управляют формированием и окончательным распадом подобных релятивистских электронов, является основной целью миссии НАСА Van Allen Probe Mission и имеет важное практическое применение, поскольку огромное количество радиации, которое генерирует пояс Ван Аллена, может представлять серьезную опасность для спутников и космических кораблей, а также астронавтов, производящих действия вне космического корабля.